Новые подходы к терапии угревой болезни

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время, подберет удобное время консультации специалиста и ответит на все интересующие вопросы

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Для заказа обратного звонка заполните приведенную ниже форму:

Телефон*

Вульгарные угри, или акне, — хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, представляющее собой непростую проблему для практикующих дерматологов и косметологов. Необходимость изучения и поиски новых подходов к лечению этого заболевания диктуется его широкой распространенностью, возрастными особенностями больных, рецидивирующим течением, резистентностью к терапии, частыми осложнениями.
Большинство отечественных и зарубежных авторов считают угревую болезнь серьезной проблемой и рассматривают ее не только как изолированную местную патологию, а как изменение функционирования организма в целом.
Дерматоз поражает от 70 до 80% подросткового и молодого населения и около 11% взрослого населения старше 25 лет, причем у половины женщин и еще чаще у мужчин угревая болезнь протекает в тяжелой форме.
Угревая сыпь, даже легкой степени тяжести на видимых участках кожи, значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, дисморфофобию, пациенты постоянно вынуждены переживать острые и хронические стрессы. Больные с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей
Клинические проявления акне обусловлены поражением сально-волосяных фолликулов обструктивного и/или воспалительного характера вследствие разных причин: эндогенных (гиперандрогения) и экзогенных (механические, термические, наружный уход).

Патогенез акне:
• Ретенционный гиперкератоз устья волосяного фолликула
• Гиперсекреция кожного сала
• Размножение Propionibacterium acnes
• Развитие перифолликулярной воспалительной реакции

В патогенезе Acne vulgaris особое значение имеет активация условно-патогенной флоры сально-волосяных фолликулов из-за повышенного образования кожного сала со сниженной бактерицидностью. «Дирижером» воспалительных изменений при этом выступает Propionbacterium acnes , микробные липазы которого, выделяемые при избыточной пролиферации, способствуют образованию свободных жирных кислот, повреждающих стенку сально-волосяного фолликула с последующим воспалением и пустулизацией.

Кожные P.acnes являются медленно растущими анаэробными бактериями, они обычно не способны повреждать сальную железу, так как конечные продукты метаболизма бактерий выводятся с выходящим кожным салом если в фолликулах скорость выделения кожного сала достаточно высока.
Когда фолликул закупоривается, он ведет себя как замкнутая система, из которой не выводятся бактерии и их конечные продукты. Именно накопление этих продуктов до токсичного уровня повреждает стенку фолликула или дает начало воспалительному процессу.

P.acnes вырабатывают порфирин как часть своего нормального жизненного цикла.
Порфирины - природные азотосодержащие пигменты, входят в состав небелковой части молекулы, которые под воздействием света превращаются в различные химические вещества.
Когда порфирин подвергается воздействию видимого света, он становится химически активным, включается в фотодинамическую реакцию, в результате которой бактерии P.acnes погибают.
Порифирин по разному реагирует на УФ различной длины волны.
Особенную активность он проявляет при действии УФ голубого спектра 405-420 нм.

Голубой свет способен проникать на глубину до 2,5 мм и достигает сетчатого слоя дермы. Он полностью задерживается эпидермисом и дермой. Именно на этой глубине залегают сальные железы, в которых под действием голубого света происходит разрушение P.acnes.

Нами была поставлена задача оценить клиническую эффективность применения высокоинтенсивного голубого света (405-420 нм) в терапии акне. С этой целью нами использовались аппараты, способные синтезировать свет с данной характеристикой.
Под нашим наблюдением находилось 24 пациента: 15 мужчин и 9 женщин в возрасте от 14 до 27 лет. Длительность заболевания составляла от 6 месяцев до 7 лет.

Пациенты были разделены на три группы в зависимости от тяжести течения заболевания. 1 группу (8 человек) составили пациенты с легкой степенью тяжести. 2 группа 10 человек были включены пациенты со средней степенью тяжести и 3-я группа 6 человек страдающих тяжелым течение акне.

Пациенты первой и второй группы получали лечение в виде монотерапии. Пациенты третьей группы получали базовую наружную терапию, а также себорегулирующие и общеукрепляющие препараты внутрь. Все пациенты получали процедуры воздействия голубым светом с длинной волны 405-420 нм. По методике облучения 1-2 раза в неделю по 20 минут, 90 дж/см2, курс составлял 10-15 процедур, в зависимости от тяжести течения.

После проведенного курса в первой группе полный регресс высыпаний отмечался у 6 пациентов (75%), значительное улучшение отметили двое (25%).

Во второй группе полный регресс высыпаний отмечался у 5 пациентов (50%), значительное улучшение у 3 человек (30%), высыпания регрессировали частично у 1 человека (10%) и у одного пациента эффекта не наблюдалось (10%).
В третьей группе полный регресс высыпаний отмечался лишь у одного больного (12%), значительное улучшение было у 2 пациентов (33%), частичный регресс высыпаний у двоих (33%) и эффекта не наблюдалось у 1 пациента (12%). Никаких побочных эффектов выявлено не было.

Эффективность данной методики сопоставима с действием наружных и даже системных антибиотиков.
Наблюдение за пациентами проводилось в течение от одного года до 1,5 лет. В первой группе эффект сохранялся у 6 пациентов (75%), во второй группе у двух (20%), в третьей эффект был не стойкий. Надо отметить, что возникавшие обострения протекали в значительно более легкой форме. Во всех случаях в первой и второй группе для купирования обострения было достаточно короткого курса селективной фототерапии в среднем 5-6 процедур. В третьей группе процедуры назначались наряду с системными препаратами, что значительно укорачивало курс их применения.

Таким образом, эффективность применения голубого света зависит от тяжести течения угревой болезни и в качестве монотерапии может быть рекомендована при акне легкой и средней тяжести течения. Пациентам с тяжелым течением угревой болезни целесообразно включать данный вид лечения в комплексную схему, т.к. это позволяет сокращать курс системных препаратов, тем самым, снижая побочные эффекты от их применения. Метод показал высокую эффективность и безопасность и может быть рекомендован для широкого применения в практике дерматологов и дерматокосметологов.