Терапия больных атопическим дерматитом

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время, подберет удобное время консультации специалиста и ответит на все интересующие вопросы

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Для заказа обратного звонка заполните приведенную ниже форму:

Телефон*

Терапия больных атопическим дерматитом направлена на устранение контакта с аллергенами и другими провоцирующими факторами и на пролонгирование ремиссий и предупреждение рецидивов.

Необходимо не только прервать воздействие аллергена, но и вывести из организма циркулирующие иммунные комплексы путем соответствующих детоксикационных мероприятий. Необходимо строгое соблюдение элиминационных диет с ограничением острых, копченых продуктов, пряностей, маринадов, шоколада, цитрусовых, крепких мясных бульонов, какао, яиц, цельного коровьего молока и др. В острой фазе заболевания дерматолог с целью детоксикации и десенсибилизации назначает внутривенные инъекции тиосульфата натрия или внутримышечные глюконата кальция. При осложнении процесса присоединением вторичной инфекции, фурункулезом необходимо применение антибиотиков в течение 7-10 дней.

При тяжелом течении атопического дерматита иногда проводят экстракорпоральную детоксикацию в виде плазмафереза, который освобождает организм от циркулирующих иммунных комплексов и повышает чувствительность к проводимой медикаментозной терапии. Немаловажную роль в терапии тяжелых хронических форм атопического дерматита играют гепатопротекторы и ангиопротекторы. В крайне тяжелых, не купирующихся другими препаратами случаях атопического дерматита могут быть использованы на короткий период глюкокортикостероиды. Длительное и системное их применение при атопическом дерматите признано нецелесообразным. С целью уменьшения гиперчувствительности назначают антигистаминные препараты - мебгидролин, хлоропирамин, клемастин, фенкарол, кетотифен, ципрогептадин. В последние годы предпочтение отдается в основном лоратадину, эбастину, цетиризину, так как они обладают пролонгированным действием и оказывают седативных эффектов.

В качестве иммуносупрессанта при атопическом дерматите используется циклоспорин А - антибиотик с иммуномодулирующим действием, уменьшающий стимуляцию и пролиферацию Т-клеток. Дозы циклоспорина А составляют 3-5 мг/кг в сутки с последующим снижением до 1 мг/кг в сутки или переходом на интермиттирующую терапию (прием 1 раз в 5 дней). Возможность тяжелых побочных эффектов исключает широкое применение циклоспорина А при атопическом дерматите, но его рекомендуют в особенно тяжелых и рефрактерных случаях, как один из препаратов 3-го ряда.

В последнее время для лечения больных атопическим дерматитом стали использовать иммуномодуляторы: интерферон, рекомбинантный интерферон, лейкинферон и иммунокорректоры: препараты тимуса. Спорен вопрос о целесообразности применения у больных атопическим дерматита антимикотиков широкого спектра действия с целью уменьшения колонизации Рityrosporum ovale, Candida albicans. Исходя из того, что у больных атопическим дерматитом в 55% обнаруживается колонизация P. ovale в области головы и шеи, в комплексном лечении атопическим дерматитом могут использоваться шампуни, содержащие кетоконазол, в сочетании с наружным применением антимикотических кремов.

Не утратили актуальности курсы витаминотерапии (группы В, А и Е). Большое значение имеет охранительный режим (полноценный сон, исключение стрессов). Для коррекции фоновых нарушений проводится санация очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, отит, кариес, гастрит и др.); применяются седативные и психотропные средства. При нарушении функции пищеварительной системы в комплексном лечении необходимо применение ферментативных препаратов, при дисбактериозе кишечника - эубиотиков.