Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время, подберет удобное время консультации специалиста и ответит на все интересующие вопросы

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Для заказа обратного звонка заполните приведенную ниже форму:

Телефон*

Существует около 40 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), которые способны инфицировать генитальный тракт. Около 15 из них могут вызывать образование измененных клеток слизистой шейки матки, которые в дальнейшем способны прогрессировать в рак шейки матки. Наиболее распространенные типы ВПЧ, связанные с риском развития рака шейки матки, - 16 и 18 типы. Другие типы ВПЧ (например, 6 и 11) способны вызывать появление генитальных бородавок (кондилом). Несмотря на то, что не доказана их прямая связь с развитием рака, возникновение кондилом доставляет инфицированному человеку косметические неудобства, вызывает депрессию и чувство тревоги, снижает самооценку.

В настоящее время идентифицировано около 100 типов ВПЧ, 80 из которых хорошо описаны.
Все вирусы делят на три группы:
  • Низкая степень онкогенного риска: 6,11,42,43,44
  • Средняя степень онкогенного риска: 31,33,51,52,58
  • Высокая степень онкогенного риска: 16,18,45,56
Заболевания человека, вызванные различными типами ВПЧ.

Заболевания и клинические проявленияПричинные типы ВПЧ
Поражения кожи:

Бородавки на подошве стопы (мозоли)

1, 2, 4

Обычные бородавки

2, 4, 26, 27, 29, 57

Плоские бородавки

3, 10, 28, 49

Поражения слизистых оболочек половых органов:

Остроконечные кондиломы

6, 11, 42 — 44, 54

Сквамозные интраэпителиальные поражения (подобные поражения высокого риска могут быть предраковым состоянием)

6, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 51, 52, 55, 57 — 59, 61, 62, 64, 67 — 70

Карцинома (рак шейки матки, гораздо реже встречающиеся раки вульвы, влагалища)

16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 66, 68


Остроконечные кондиломы представляют собой разрастание слизистой оболочки и локализуются на наружных половых органах и в области заднего прохода. Выделяют несколько клинико-морфологических типов проявления ВПЧ-инфекции в аногенитальной области: остроконечные кондиломы, папиллярные разновидности кондилом (с экзофитным ростом), плоские кондиломы, интраэпителиальные кондиломы (с эндофитным ростом). Остроконечные кондиломы вызываются в основном вирусами 6 и 11 типов.  

Вирусы папилломы человека низкой степени онкогенного риска (ВПЧ 6 и 11 типов и др.) ассоциируются с развитием генитальных кондилом и легкой степени дисплазии шейки матки. Вирусы папилломы высокой степени онкогенного риска (ВПЧ 16 и 18 типов) обнаруживаются в 50-80% образцов умеренной и тяжелой дисплазии плоского эпителия шейки матки и в 90% рака шейки матки


На сегодняшний день ВПЧ - инфекция – одна из наиболее распространенных и важных ИППП (инфекций, передаваемых половым путем), которой инфицирована большая часть сексуально активного населения планеты.

Эпидемиологические и вирусологические исследования подтверждают, что, по крайней мере, 95% всех плоскоклеточных раков шейки матки связаны с ВПЧ. Максимум заражения приходится на возраст 18-25 лет и снижается после 30 лет, когда существенно возрастает частота дисплазий (предрака) и рака шейки матки, пик которых приходится на 45 лет.

Генитальные бородавки известны с давних времен, их вирусная природа доказана. Инфицирование ВПЧ половых органов (как и кожных покровов, в целом) происходит при наличии микротравм (механическая травматизация во время полового контакта, бактериальные микроповреждения и т.д.).

Поскольку генитальная ВПЧ - инфекция передается половым путем, она, как и другие урогенитальные инфекции, часто бывает многоочаговой (т.е. поражает разные отделы мочеполовой системы) и ассоциированной (т.е. может сочетаться с другими возбудителями половых инфекций).

В целом, частота ВПЧ - инфекции зависит от сексуального поведения: она повышается при раннем начале половой жизни и весьма распространена у женщин, ведущих активную половую жизнь с частой сменой половых партнеров. При этом, ВПЧ может поражать нормальный эпителий мочевого тракта, превращая его в «вирусный резервуар».

Клинические проявления инфекции связаны с появлением остроконечных кондилом (бородавчатых образований и выростов, которые могут сливаться между собой и напоминать цветную капусту); проявления могут иметь вид плоских или куполообразных бородавок; очень часто признаки инфицирования ВПЧ могут быть выявлены только специальными методами (кольпоскопия, исследования мазков на онкоцитологию, методом ПЦР).

Важность выявления ВПЧ и типирования вируса обусловлено тем, что у 15-30% женщин с наличием ВПЧ «высокого онкогенного риска» (при нормальной цитологии) в течение 2-лет развивается предрак.

Как происходит заражение вирусом папилломы человека?

Заражение вирусом папилломы человека обычно происходит половым путем. Считается, что факторами, предрасполагающими к появлению неприятных проявлений папилломавирусной инфекции, являются: снижение иммунитета после инфекционных и/или воспалительных заболеваний, длительное использование гормональных контрацептивов, наличие сопутствующих урогенитальных инфекций (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса), авитаминоз, в частности, дефицит витамина А, курение, употребление алкоголя, беременность, стресс.