Все о гепатите

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время, подберет удобное время консультации специалиста и ответит на все интересующие вопросы

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Для заказа обратного звонка заполните приведенную ниже форму:

Телефон*

Что такое гепатит

Гепатитом называется любое диффузное воспалительное заболевание печени. Причиной гепатитов могут быть токсические воздействия на печень (гепатотоксичные медикаменты, алкоголь), аутоиммунные реакции (аутоиммунные гепатиты нескольких типов), воздействия гормональных препаратов (гормональные контрацептивы), генетически обусловленные нарушения обмена веществ (болезнь Коновалова- Вильсона) и, наконец, большое количество инфекционных заболеваний - бактериальных и вирусных. Многие вирусные инфекции способны вызывать воспалительные изменения в печени, однако вирусными гепатитами принято называть только наиболее распространенные из них, основным проявлением которых является гепатит. Именно о них идет речь, когда употребляется термин "инфекционный гепатит". На сегодняшний день известно несколько типов вирусных гепатитов, для удобства обозначаемых буквами латинского алфавита - A, B, C, D, E, G. Более подробная характеристика каждого из этих заболеваний будет приведена ниже.

Пути передачи вирусных гепатитов

Все вирусные гепатиты можно разделить на две большие группы по механизмам передачи возбудителя. К первой группе относятся заболевания с фекально-оральной передачей - гепатиты А и Е. Ко второй с возможной передачей возбудителя парентеральным путем, т.е. с препаратами либо предметами, загрязненными кровью, при половых контактах и вертикально - от больной матери новорожденному. К последней группе относятся все остальные типы вирусных гепатитов.

Инкубационный период

Инкубационным периодом называют время, проходящее от момента заражения до появления первых симптомов заболевания. Иногда, впервые развившись, гепатит не приводит к значительному ухудшению самочувствия, и незаметно для больного переходит в хроническую форму. В этом случае правильный диагноз ставится спустя длительное время при проведении плановых медицинских обследований.

Носительство

Термин "носительство" в литературе употребляется очень часто и смысл, вкладываемый в него, бывает различен. Иногда под носительством вируса понимают такое состояние, при котором несмотря на обнаружение вируса у больного, заболевание у него не развивается и с течением времени возбудитель исчезает из организма. Однако такое "истинное носительство" встречается очень редко. Гораздо чаще под носительством вируса понимают хроническое заболевание с низкой активностью, при котором отсутствуют какие-либо клинические симптомы. В этом случае полное выздоровление без специфической терапии крайне маловероятно.

Активность гепатита

Под активностью гепатита понимают выраженность проявлений заболевания, независимо от длительности течения болезни. Существует большое количество лабораторных показателей, по которым можно судить о выраженности воспалительного процесса в печени. Однако для упрощения клинической оценки принято определять градацию активности гепатита по изменению уровня аланиновой аминотрансферазы (аланиновой трансаминазы, АЛТ). Больные с менее чем 5 кратным ее превышением имеют низкую, 5-10 кратным - среднюю и более чем 10-кратным - высокую активность заболевания.

Острый гепатит

Острым гепатитом принято называть впервые возникшее заболевание, вне зависимости от его тяжести. В этот период может наблюдаться различная выраженность клинических симптомов, от практически полного их отсутствия до развития тяжелых форм заболевания. Исходом острого периода является либо выздоровление (циклическое течение), либо хронизация заболевания. Гепатиты А и Е не хронизируются, но в ряде случаев могут протекать длительно (более 6 мес. при совместном инфицировании некоторыми вирусами), а также приводить к развитию аутоиммунных поражений печени.

Хронический гепатит

Хронический гепатит - заболевание, сопровождающееся сохранением вируса в организме более 6 месяцев. Разные по этиологии гепатиты имеют различную частоту хронизации ( от 5-8% при гепатите В до 60-90% при различных формах гепатита С). Общими факторами, способствующими переходу заболевания в хроническую форму является несоблюдение щадящего режима (в том числе постельного), диетических рекомендаций и недостаточная дезинтоксикационная терапия в остром его периоде. Значительную роль играют также предшествующие поражения печени (прием гепатотоксичных медикаментов, злоупотребление алкоголем, некоторые виды нарушения обмена веществ). Хронические гепатиты не имеют склонности к спонтанной ремиссии и без специфической терапии могут протекать многие годы, приводя в некоторых случаях к осложнениям (циррозы печени и гепатоцеллюлярная карцинома).

Общие клинические проявления

Несмотря на значительные различия в клинических проявлениях разных вирусных гепатитов, существует много общих черт, объединяющих эту группу заболеваний. В самых легких случаях они протекают бессимптомно и заподозрить их можно лишь при выявлении повышенного уровня трансаминаз. В других случаях желтуха может отсутствовать, но при этом имеются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, снижение вплоть до полного отсутсвия аппетита), суставные боли и гриппоподобные симптомы. Появлению желтухи у взрослых предшествует продромальный период длительностью от нескольких суток до нескольких недель. На его более поздней стадии отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Появляется боль в правом верхнем квадранте живота, повышенная утомляемость. К концу продромального периода темнеет моча и обесцвечивается кал. Тяжесть заболевания значительно варьирует - от желтушной формы, заканчивающейся выздоровлением, до молниеносного гепатита с летальным исходом.

Рекомендации по режиму и диете

В случае острого вирусного гепатита предписан постельный режим. Для молодых и прежде здоровых людей рекомендации могут быть менее строгими. Что же касается пациентов с хроническим гепатитом, то режим назначается лечащим врачом в зависимости от степени активности заболевания и состояния больного. Показана традиционная богатая углеводами диета с пониженным содержанием жиров. При улучшении аппетита целесообразно употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка. Однако перегрузка белком у тяжелобольных может приводить к развитию тяжелого осложнения вырусного гепатита - печеночной комы. Категорически исключается прием алкоголя.

Общие принципы терапии

Больные острыми формами вирусных гепатитов в большинстве случаев нуждаются только в дезинтоксикационной и симптоматической терапии. При затяжном течении заболевания, когда риск его перехода в хроническую форму высок, рекомендуется противовирусное (этиотропное) лечение. При вирусном гепатите С такое лечение назначается и в остром периоде болезни из-за высокого риска хронизации. Основными группами лекарственных препаратов, используемых для терапии вирусных гепатитов являются следующие: препараты, применяемые для устранения явлений интоксикации; гепатопротекторы - средства, нормализующие метаболизм в клетках печени; иммуномодуляторы и иммуностимуляторы; препараты интерферонов и аналоги нуклеотидов.
К лекарственным средствам первой группы наряду с инфузионными растворами, относят медикаменты, способные связывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике и накапливающиеся в организме из за нарушения работы печени. Прежде всего к таким токсинам относят соединения аммиака, возникающие при распаде белков. Некоторые препараты (лактулоза (нормазе) связывают аммиачные соединения в кишечнике и не допускают их поступления в кровоток. Другие (гептрал, гепастерил) позволяют инактивировать уже циркулирующие в крови токсины. Использование детоксицирующих средств оправдано лишь при наличии симптомов интоксикации, связанных с функциональной недостаточностью печени, в этом случае они позволяют устранить неприятные симптомы и сократить сроки клинических проявлений заболевания. Самостоятельной противовирусной активностью препараты этой группы не обладают.
Гепатопротекторами называют вещества, способствующие нормализации метаболизма в клетках печени, возникновению большей их устойчивости к различным неблагоприятным факторам и способности к лучшей регенерации. Существует большое количество препаратов этой группы, приготовленных, как правило, на основе растительного сырья. При высокой активности заболевания применение некоторых из этих средств противопоказано, так как они могут способствовать усугублению некоторых его проявлений (развитие холестаза). Основная область применения лекарственных препаратов этой группы - хронические малоактивные гепатиты, в том числе и токсического происхождения (злоупотребление алкоголем). Проявлять существенную противовирусную активность эти медикаменты также неспособны.
Медицинские препараты, оказывающие иммуностимулирующее (иммуномодулирующее) действие имеют ограниченное значение в лечении вирусных гепатитов. В большинстве случаев их эффект, заключающийся в активации некоторых звеньев иммунитета, бывает непродолжительным и нестойким. Прием иммуностимуляторов может быть оправдан лишь при затяжном течении заболевания до его хронизации или при проведении интерферонотерапии. Как правило, использование иммуностимуляторов приводит только к временному снижению активности вирусных гепатитов и замедлению вирусной репликации, возможно с исчезновением вируса из периферической крови на какой то период. Такой эффект называют временным положительным ответом на лечение или нестойкой ремиссией.
Интерферонотерапия с использованием рекомбинантных и лейкоцитарных интерферонов на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методов лечения хронических вирусных гепатитов. Ее использование позволяет в большей мере, в сравнении с другими методами лечения достигать временной а иногда и стойкой ремиссии. Однако использование препаратов этой группы возможно лишь при строгом контроле со стороны лечащего врача, после проведения предварительного обследования больного, призванного выявить возможные противопоказания. Бесконтрольное применение препаратов этой группы может привести к развитию осложнений, имеющих подчас большее клиническое значение, чем исходное заболевание.

Течение заболевания без специфической терапии

Острые вирусные гепатиты А и Е, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Другие формы вирусный гепатитов имеют различную частоту хронизации. Не следует бояться диагноза хронического гепатита. В значительной части случаев при соблюдении рекомендуемого врачом режима и систематическом наблюдении хронические гепатиты имеют благоприятное течение и не приводят к клинически значимым осложнениям. Однако у некоторых пациентов хронический гепатит может приобретать агрессивное течение и приводить к развитию таких осложнений, как цирроз печени. Решение вопроса о назначении специфической противовирусной терапии вирусного гепатита принимается врачом по строгим показаниям с учетом риска хронизации заболевания, развития осложнений в его течении и после соответствующего обследования.

Гепатиты В, С, D

В настоящее время установлено существование нескольких видов вирусных гепатитов - гепатиты А, В, С, D, E, F, и G.
Нас будет интересовать гепатит В, так как гепатитами А и Е заражаются примерно так же, как гриппом, гепатит D может существовать лишь вкупе с гепатитом В, а гепатит С протекает аналогично гепатиту В, правда имеет свои особенности - протекает легче, но чаще переходит в хроническую форму. Механизм передачи инфекции естественно, такой же, как у гепатита В.
Вирусный гепатит В, или сывороточный гепатит, вызывается вирусом чрезвычайно устойчивым в окружающей среде к действию физических и химических факторов. При температуре минус 20 градусов он способен сохраняться годами. Гибнет вирус лишь при автоклавировании в течение 45 минут при температуре 120 градусов или стерилизации сухим жаром в течение часа при температуре 180 градусов.
Источником возбудителя инфекции является больной человек и носитель вируса, который циркулирует в крови.
Пути заражения - при половом контакте, с кровью - при переливании, при введении инъекций, при нанесении татуировки; во время беременности и родов от больной матери к плоду.

Основные симптомы и течение заболевания
Инкубационный период длится от месяца до полугода. Преджелтушный период - от 1 дня до нескольких месяцев. Повышение температуры наблюдается редко. В основном проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, снижение аппетита. Характерна также общая слабость, раздражительность, бессонница. Могут наблюдаться боли в суставах, особенно ночью. В конце преджелтушного периода темнеет моча, цвет её напоминает цвет пива. Кал же обесцвечивается до цвета глины.
Появление желтухи сопровождается дальнейшим ухудшением состояния, желтушный период может затягиваться до 3 месяцев. Кроме желтушности кожи, часто наблюдается желтушное окрашивание склер, языка. Возможно тяжёлое течение болезни с развитием печёночной недостаточности, переход заболевания в хроническую форму с возможным последующим развитием цирроза.

Профилактикой вирусного гепатита В является прививка. Особенно актуальна она для лиц с высоким риском заражения.


По вопросам проведения прививки обращайтесь по телефонам: 909-55-05, 517-68-18.