Системы массажа

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время, подберет удобное время консультации специалиста и ответит на все интересующие вопросы

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Задать вопрос

ФИО*

Телефон*

E-mail*

Ваш вопрос

Для заказа обратного звонка заполните приведенную ниже форму:

Телефон*

В настоящее время существует четыре системы массажа: российская, финская, шведская и восточная.

Восточная система массажа отличается от классического массажа по своей технике выполнения. Восточный массаж направлен на то, чтобы освободить массируемые мышцы от венозной крови и придать гибкость суставам. Выполняется восточный массаж не только руками, но и ногами. Чаще всего массаж ногами применяется для массирования сильных мышц спортсменов.
Возник восточный массаж в глубокой древности в странах Малой и Средней Азии. Некоторые его элементы сходны с массажем, который применяют народы Африки и Латинской Америки.
Российская, шведская и финская системы массажа в некоторой степени схожи между собой, т. к. они многие годы перенимали друг у друга лучшее, что позволило им постоянно совершенствовать свою технику.

Шведская система массажа , основателем которой был П. Линг (1776-1831 гг.), использовала приемы массажа, применявшиеся в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае. Система получила дальнейшее развитие, когда в 1813 г. в Стокгольме был открыт Государственный институт массажа и лечебной гимнастики. Некоторые выпускники этого института создавали собственные школы массажа в других странах, что способствовало распространению шведской системы по всему миру. Например, Мюллер и Корнелиус создали школы массажа по шведской методике в Германии.
В основном шведская система массажа была направлена на массаж суставов. Главными ее приемами были приемы поглаживания, растирания и движения, причем большая часть времени в сеансе массажа по шведской системе отводилась на растирание (60-70%).
В отличие от классического массажа, направленного на улучшение кровообращения и лимфотока, задачи шведской системы массажа заключаются в растягивании мышц и нервно-сосудистых пучков, а также в растирании уплотнений в тканях. По системе шведского массажа последовательность при массировании нижних конечностей следующая: стопа, голень, бедро. Последовательность при массаже верхних конечностей такая: кисть, предплечье, плечо. В отличие от классического массажа, в котором последовательность обратная (бедро, голень, стопа; плечо, предплечье, кисть), - шведский массаж не имеет отсасывающего эффекта.
Отличается шведская система массажа от других систем и тем, что в ней, кроме приемов массажа, используется шведская гимнастика. В последнее время шведский массаж несколько изменился: в него вошли из российской системы массажа приемы разминания, а также методика общего массажа.

Финская система массажа использует большей частью прием разминания подушечкой большого пальца, что дает хорошие результаты при массировании плоских мышц. Однако на других участках тела такой способ не дает эффекта, к тому же он не позволяет пользоваться многими приемами классического массажа, в которых необходимо применять все пальцы или кисть руки.
Так же, как и шведский массаж, финская система массажа не обладает отсасывающим эффектом, т. к. имеет ту же последовательность при массировании конечностей (стопа, голень, бедро; кисть, предплечье, плечо).
Применяется финская система массажа в лечебной и спортивной практике в государствах Скандинавии.
Как и шведская система, финская система массажа пополняется приемами из других систем. Из шведской системы в финский массаж вошли приемы растирания, а из российской - приемы разминания.

Российская система массажа возникла раньше шведской системы. Она получила широкое распространение не только в нашей стране, но и за ее пределами благодаря талантливым российским ученым и врачам.
Основоположник русской терапевтической школы М. Я. Мудров (1776-1831 гг.) рекомендовал как можно чаще применять водолечение, гимнастику и массаж. М. Я. Мудров советовал применять массаж в виде поглаживания и растирания.
Русский ученый С. П. Боткин широко использовал массаж живота, чтобы возбудить и усилить перистальтику кишечника. Проведение этого приема он рекомендовал при смещении и подвижности печени, и утверждал, что такой массаж «...при правильном, ловком и искусном применении может дать прекрасные результаты, но пользоваться им следует только в светлые паузы и применять его систематически, ежедневно».