Инфекции мочевыводящих путей

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время, подберет удобное время консультации специалиста и ответит на все интересующие вопросы

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Для заказа обратного звонка заполните приведенную ниже форму:

Телефон*

Уретрит, цистит и пиелонефрит

Этиология

Е. coli вызывает 80 % инфекционных поражений мочевыводящих путей, затем следует Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Pseudomonas и Enterococcus. Staphylococcus saprophyticus вызывает цистит у молодых женщин. Выделение 5. aureus из мочи требует изучения сопутствующей бактериемии. Candida образует колонии в моче у катетеризованных или больных диабетом. Патогенная микрофлора, вызывающая инфекционные процессы, обусловленные катетеризацией мочевых путей, включает Е. сой, Pseudomonas, Serratia, Proteus и Klebsiella. Возбудителями уретрита являются Ch. trachomatis, N. gonorrhoeae и вирус простого герпеса.

Патогенез

Бактерии попадают в обычно стерильную уретру и поднимаются по мочевыводящим путям. К факторам риска относят сексуальную активность женщин, беременность, обструкцию, дисфункцию мочевого пузыря и пузырномочеточниковый рефлюкс.

Эпидемиология

Инфекции мочевыводящих путей могут быть вызваны катетеризацией мочевыводящих путей (нозокомиальные) или приобретенными. Бессимптомная бактериурия обычно встречается у женщин 2050 лет, а также у пожилых мужчин и женщин, но значительно реже - у мужчин до 50 лет. Рост количества случаев острой инфекции мочевыводящих путей с характерными симптомами наблюдают у сексуально активных женщин. У 10-15 % госпитализированных больных с катетерами в мочевыводящих путях возникает инфицирование. Его частота при катетеризации составляет 35 % в день.

Клинические проявления

Бактериурия может не сопровождаться симптомами. Признаками цистита служат боль над лобком и дизурия, часто острая. Только у 60-70% женщин с острой дизурией имеется значительная бактериурия; уретрит обусловлен патогенными микроорганизмами, передающимися половым путем, например, N. gonorrhoeae и Ch. trachomatis. У одной трети лиц со значительной бактериурией и симптомами цистита можно также выявить субклинический пиелонефрит. Острый пиелонефрит проявляется лихорадкой, болью в боку, тошнотой или рвотой и дизурией.

Диагностика

Идентификация и подсчет бактерий в моче - основные исследования, определяющие диагноз инфекции мочевыводящих путей. Чистая свежевыпущенная моча с 105 микроорганизмов в 1 мл, аспираты путем надлобковой пункции с любым количеством бактерий или моча, полученная катетером и содержащая 102 микроорганизмов в 1 мл, - доказательства инфекции мочевых путей. Даже малые количества Е. coli, Klebsiella, Proteus или 5. saprophyticus у женщин с острым симптокомплексом и пиурией также служат доказательством инфекции мочевого тракта. Очень важно микроскопическое исследование мазков свежей мочи, окрашенных по Граму. При отсутствии симптомов заболевания необходимо дважды определить бактериурию перед началом лечения. В урологическом обследовании нуждаются все мужчины и любые больные с обструктивными заболеваниями и инфекцией мочевыводящих путей, не связанными с их катетеризацией. Бактериурия с лейкоцитарными цилиндрами подозрительна на пиелонефрит.

Простатит

Этиология

Грамотрицательная патогенная микрофлора мочи вызывает острый бактериальный простатит. В тех случаях, когда инфекция мочевыводящих путей обусловлена катетеризацией, в процесс вовлекаются нозокомиальные грамотрицательные бактерии или энтерококки. Е. coli, Klebsiella и Proteus также вызывают хронический простатит. Роль Ureaplasma urealyticum и Ch. trachomatis в этиологии простатита не доказана.

Клинические проявления

Клинические проявления острого простатита включают лихорадку, ознобы, дизурию и весьма болезненную при пальпации предстательную железу. Хронический простатит может сопровождаться болью в нижней части спины, чувством дискомфорта в промежности и яичках, дизурией и обструкцией мочевыводящих путей. При обследовании предстательная железа нормальных размеров.

Диагностика

Культуры мочи обычно позволяют определить возбудителя инфекции. Следует избегать энергичного массажа предстательной железы.