• Блог
  • -
  • Медицина будущего: искусственная кожа

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время, подберет удобное время консультации специалиста и ответит на все интересующие вопросы

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Введите символы с картинки*

capcha
Задать вопрос

ФИО*

Телефон*

E-mail*

Ваш вопрос

Введите символы с картинки*

capcha

Для заказа обратного звонка заполните приведенную ниже форму:

Телефон*

Введите символы с картинки*

capcha

Медицина будущего: искусственная кожа

Зеленые человечки на улицах – уже не вымысел?

Искусственное оплодотворение, трансплантация органов, печать костей на 3D-принтере… Достижения медицины последних десятилетий граничат с сюрреализмом и в равной степени вызывают восхищение и недоумение: как далеко зайдут ученые?

Сегодня они зашли достаточно далеко: в процессе создания искусственной кожи Томас Эгана, профессор из института биоинженерии при Католическом университете Сантьяго в Чили, использовал в своих экспериментах ни больше ни меньше, а морскую флору.

Основой для создания искусственной кожи послужили микроскопические водоросли и их способность использовать фотосинтез для насыщения тканей кислородом. И то, что у нового «заменителя кожи» выраженный зеленый цвет, похоже, никого не напугало и не рассмешило: открытие чилийского ученого уже назвали одним из наиболее важных медицинских достижений за прошедший год.

Первый успех. Или очередной?

Под заголовком «Первый успешный эксперимент по созданию искусственной кожи» публиковались результаты более десятка лабораторных и клинических исследований. Каждый раз, подытоживая свою работу, ученые резюмировали: да, необходимо проведение дополнительных тестов и испытаний на людях. Да, новый метод предполагает многообещающие перспективы. Да, он может стать настоящим прорывом в области трансплантологии и лечения ожогов. Но…

Под заголовком «Первый успешный эксперимент по созданию искусственной кожи» публиковались результаты более десятка лабораторных и клинических исследований.

Каждый раз за многозначительным «но» скрывались разные обстоятельства, вызывающие скептицизм и у научного мира, и у далекой от науки общественности. Так, ученые из британской компании Intercytex, разработавшие искусственную кожу ICX-SKN на основе матрицы из фибрина, еще в 2007 году заявили об успешном тестировании своего детища на шести добровольцах. И на небольших раневых поверхностях, созданных хирургическим путем, ICX-SKN вела себя превосходно: уже спустя 4 недели можно было наблюдать ее сращивание с «родной» кожей, что подтвердилось, в том числе, при гистологическом исследовании.

Но после критического замечания одного из журналистов касательно того, что результаты, полученные на здоровых людях, ни о чем не говорят, энтузиазм поутих. И сегодня, спустя 10 лет после явления ICX-SKN народу, информации о ее широком применении в медицине практически нет.

Таких примеров можно привести немало. Но принципиальным отличием эксперимента Т. Эгана является то, что он не позиционирует свое открытие как панацею или даже ее подобие. Во всяком случае, пока что. И поясняет, что на данном этапе проведения эксперимента можно утверждать лишь одно: созданная им искусственная кожа успешно воспроизводит условия, при которых ткани насыщаются кислородом. Он прогнозирует, что после пересадки этой кожи человеку водоросли смогут функционировать не более десяти дней. Этого срока достаточно для того, чтобы белковые клетки искусственной кожи полноценно снабжались кислородом и приживались, а собственная кожа могла регенерироваться. И недостаточно для того, чтобы превратить человека в Халка — с отмиранием водорослей исчезает зеленый цвет.

Но сможет ли эта фитокожа решить все проблемы?

Где кроется подвох?

Все успехи по созданию искусственной кожи — вершина айсберга, представляющая видимую часть решения проблемы. А под водой скрыт массив, пугающий своими масштабами. И именно с этой частью ученым предстоит разобраться, прежде чем заявлять об эффективности искусственно созданной кожи и ее возможностях для широкого применения.

Потому что, когда речь заходит об испытаниях «заменителя» на практике, данные лабораторных исследований представляют собой не более чем умозрительные заключения.

Так, снабжение тканей кислородом — полезная, но не единственная функция, которой необходимо обладать искусственной коже. В первую очередь, она должна восприниматься организмом человека нейтрально и не вызывать иммунной реакции, которая является основной причиной отторжения любых пересаженных тканей.

Во-вторых, по-настоящему показательным подтверждением эффективности имплантата может быть только его испытание (и не одно!) в полевых условиях. А это значит, что кожа должна показать все свои полезные качества в ситуациях, в которых она действительно необходима и незаменима — ожоги на большой площади тела, большие раневые поверхности и пр., — и способна пусть не спасти жизнь пациента, но хотя быть дать врачам достаточно времени для стабилизации состояния больного, выработки тактики лечения и поиска «полноценного» донорского материала.

Все остальные обстоятельства, когда «успешные» эксперименты проводятся, как в случае с ICX-SKN, на здоровых людях, у которых рана создана в стерильных условиях и не превышает размеров монеты, не могут считаться доказательством эффективности искусственных материалов.

Когда речь заходит об испытаниях «заменителя» на практике, данные лабораторных исследований представляют собой не более чем умозрительные заключения

Также немаловажно, чтобы такая кожа была универсальным имплантатом и ее выращивание было доступно не только в условиях научной лаборатории. Как минимум, она должна быть способной к относительно длительному хранению и транспортировке без изменения своих свойств, что позволит каждому госпиталю, больнице и ожоговому центру иметь необходимые запасы искусственной кожи. Не меньшую значимость имеет стоимость транспортировки и хранения имплантного материала — если для этого потребуется кардинальное переоборудование лечебных учреждений или использование дорогостоящих резервуаров, целесообразность применения такой кожи в медицине выглядит сомнительной. Каким бы эффективным ни был имплантат, воспользоваться им смогут только самые продвинутые клиники мира, которых, по сути, критически мало, если сравнивать это количество с нуждами трансплантологии и ожоговой медицины.

Еще неизвестно, как покажет себя фитокожа на практике и станет ли она действительным, а не мнимым решением. Но одну проблему эксперименты Т. Эгана, похоже, решили еще до ее возникновения. Результаты этого исследования вряд ли станут предметом этических дискуссий, как это происходит со стволовыми клетками, клонированными тканями и прочими материалами, «неправильными» с точки зрения креационистов и защитников животных. Если, конечно, водорослям не присвоят статус разумной жизни.

Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle