127349, Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 82.
Время работы: 08:00 - 20:00

Аллергологические исследования

Анализы крови на аллергены

Аллергологические исследования — процедуры, которые назначаются при любом виде аллергии. Они проводятся для того, чтобы определить степень иммунной реакции человека — чувствительность к различным аллергенам. Это позволит назначить правильное лечение, которое поможет значительно снизить реакцию или полностью избавит от аллергии.

Аллергологические исследования проводятся в лаборатории. Для этого у пациента берут на анализ кровь и смешивают её с конкретными аллергенами из одной или нескольких групп: ингаляционной, контактной и пищевой. Такой тест позволяет выявить, на какие именно вещества кровь вырабатывает специфический иммуноглобулин E.

Ингаляционная группа аллергенов содержит:

  • птичий пух;
  • шерсть животных;
  • домашнюю пыль;
  • пыльцу растений;
  • споры грибов;
  • сухой корм для аквариумных рыб и пр.

В группу контактных аллергенов, используемых при аллергологических исследованиях, входят компоненты:

  • косметических средств;
  • бытовой химии;
  • моющих средств.

Пищевая группа содержит продукты питания, перечень которых исчисляется сотнями наименований.

Что такое аллергопробы?

Аллергопробы – это вид анализов, с помощью которых выявляются аллергические реакции. Такие аллергологические исследования предполагают введение в организм веществ, которые могут спровоцировать аллергию, и оценку полученной реакции. С помощью проб можно выявить, какое именно вещество является аллергеном, провоцирующим появление неприятных симптомов.

Аллергопробы могут проводиться с помощью кожных тестов, оценки реакции на вдыхание потенциального раздражителя, приема небольшого количества пищи, провоцирующей ответную реакцию иммунной системы.

Причины возникновения аллергий

Пищевые и прочие аллергии являются нестандартной реакцией защитной системы организма на контакт с чужеродным веществом – аллергеном. Такой иммунный ответ могут вызывать вполне безопасные продукты, такие как мед или клубника, или повседневные раздражители, например, домашняя пыль или шерсть животных. Однако организм принимает их за угрозу, из-за чего он начинает выработку антител с выделением гистамина. Это провоцирует различные аллергические реакции с комплексом неприятных симптомов.

Сдать анализ на аллергены необходимо при появлении признаков нестандартного иммунного ответа на раздражитель. Аллергии проявляются кожным зудом и сыпью (крапивницей), насморком, отеком слизистой, слезотечением и прочими неприятными проявлениями. Точное выявление аллергена позволит минимизировать контакт с ним и предотвратить нежелательную реакцию.

Ключевая причина возникновения – быстрая выработка иммуноглобулина Е при контакте с раздражителем. IgE вступает в реакцию с проникшим в организм аллергеном, образуя уникальный специфический комплекс. Он вызывает выработку гистамина, из-за которого и возникают характерные аллергические симптомы.

Показания и противопоказания

Показаниями для проведения аллергопроб являются:

  • Появление кожных высыпаний, зуда, покраснения, чувства жжения кожи;
  • Усиленное слезотечение, возникновение гнойных выделений из глаз;
  • Сухость и жжение глаз. Часто они сопровождаются ощущением присутствия инородного тела;
  • Постоянный кашель, не связанный с респираторными инфекциями. Он может сопровождаться одышкой и затрудненным дыханием;
  • Насморк, не связанный с простудой.

В группу риска входят дети родителей-аллергиков, а также лица, часто сталкивающиеся с химическими аллергенами, например рабочие вредных производств. Аллергические реакции могут возникнуть под влиянием окружающей среды или после перенесенных заболеваний, нарушающих работу иммунной системы.

К противопоказаниям для сдачи аллергопроб относят респираторные заболевания, а также период беременности. Пожилым людям безопаснее сдавать анализ крови на аллергии вместо проведения проб.

Методика исследования

Сдавать анализ крови на аллергены рекомендуется в период ремиссии. Именно тогда уровень специфичных антител в крови максимально приближен к нормальному. При обострении он повышается, и результат будет «смазанным».

Чтобы аллергологические исследования были максимально точными, к ним следует правильно подготовиться:

  • Сдачу крови проводят с утра и только натощак.
  • За пару часов до анализа запрещено курить.
  • За 5 дней до аллергологических исследований из пищи исключают продукты с высокой степенью аллергенности. Это морепродукты, яйца, орехи, мёд, продукты с высоким содержанием какао и с синтетическими подсластителями, красителями и ароматизаторами, цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, несезонные фрукты и овощи.
  • В течение 7 дней до сдачи крови нельзя подвергать себя тяжелым эмоциональным и физическим нагрузкам.
  • На протяжении 5 дней до анализа нужно не контактировать с домашними животными.
  • В течение недели до исследования нужно постараться не принимать антигистаминные и другие лекарства, даже если, как вам кажется, они не влияют на аллергию.
  • Нельзя сдавать кровь для проведения лабораторных тестов, когда повышена температура, имеются желудочно-кишечные болезни, респираторные вирусные инфекции и другие острые состояния.

Расшифровка результатов

Результаты аллергопроб необходимо предоставить врачу-аллергологу. На основании комплексного обследования и собранного анамнеза врач ставит диагноз и назначает лечение. К аллергиям нужно относиться серьезно: неправильно подобранное самолечение может существенно усугубить ситуацию и ухудшить качество жизни.

В нашем медицинском центре в Москве проводятся все виды аллергопроб, с помощью которых можно точно определить причину обнаруженной аллергической реакции. Исследование будет стоить недорого: мы предлагаем доступные цены на все анализы. Запишитесь на обследование онлайн или оставьте заявку на сайте.

Цена анализа на аллергены

Цена аллергологических исследований зависит от вида диагностики. При необходимости после получения результата анализа в нашей клинике можно получить консультацию аллерголога-иммунолога.