Следы крови в кале сигнализируют о наличии кишечного заболевания. Увидеть это невооруженным глазом сложно. Современный диагностический метод – анализ на скрытую кровь в кале – отличается высокой точностью. Он востребован в сфере онкологии, поскольку позволяет своевременно находить злокачественное новообразование в толстой кишке.
Зачем нужно делать анализ?
Исследование биоматериала производится для выявления кровотечения из органов пищеварительной системы:
- кишечника;
- печени;
- желудка;
- селезенки;
- прямой кишки.
Методы проведения анализа
Для анализа кала на скрытую кровь в Москве и других городах страны выбирается один из нескольких вариантов диагностики:
- метод Грегерсена (проба с бензидином). Он представляет собой нанесение на мазок специального раствора (перекиси бария, бензидина, уксусной кислоты). Приобретение пробой синего цвета свидетельствует о содержании в кале следов крови;
- реакция Вебера (гваяковая проба). Этот метод включает в себя нанесение кала на фильтровальную бумагу, после чего его слой покрывается уксусной кислотой и гваяковой смолой;
- иммунохимический анализ. Основа способа – использование антител к гемоглобину. Он обеспечивает максимально точный результат. Назначается при подозрении на патологические процессы в кишечнике и толстой кишке.
Диагностический метод выбирает врач на основании опроса и осмотра пациента. Перед исследованием желательно придерживаться специальной трехдневной диеты для достижения максимальной достоверности результата.
Цена анализа кала на скрытую кровь в Москве
Сдать пробу кала на выявление патологий в кишечнике и органов ЖКТ можно в многопрофильном медицинском центре «Здоровая семья». Услуга оказывается квалифицированными специалистами. Срок подготовки результатов исследования зависит от метода диагностики (от нескольких часов до 2-3 суток).