127349, Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 82.
Время работы: 08:00 - 20:00

Бактериологические исследования

Бактериологический посев — это исследование биоматериала в лаборатории для выявления в нём патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, в ходе исследования определяется чувствительность микроорганизмов к тем или иным лекарственным средствам.

На бактериологический посев берётся различный биологический материал:

  • кровь — при лихорадке, ознобе и подозрении на эндокардит;
  • кал — при дисбактериозе;
  • слизь из носа и зева — при ангине, синусите, рините;
  • выделения из глаз — при гнойно-воспалительных процессах;
  • мокрота — при инфекциях нижних дыхательных путей, туберкулезе;
  • желчь — при воспалении печени и желчного пузыря;
  • биоматериал из уретры — при ИППП;
  • кожа лица — при золотистом стафилококке, грибке.

Преимущества проведения бактериологического посева — это:

  1. Высокая точность результатов (отсутствие ложных перекрестных реакций).
  2. Универсальность (возможность исследовать любую биологическую жидкость).
  3. Важность при назначении лечения (определяется чувствительность микроба к лекарственным средствам).

Показания к анализу на посев

Бактериологический посев назначают врачи разных специальностей. Он используется в следующих областях:

  1. Гинекология.
  2. Урология.
  3. Отоларингология.
  4. Хирургия.

Необходимость бактериологического посева возникает при воспалительном заболевании отдельных органов и систем. Врачи назначают это исследование при подозрении на септический процесс.

Главное правило проведения бактериологического посева — абсолютная стерильность. Посуда и материалы, использующиеся при заборе, должны быть чистыми. В противном случае точность результатов будет низкой. Именно поэтому бактериологический посев лучше проводить в клинике с хорошей репутацией.

Методы исследования

Бактериологические исследования в лаборатории проводятся в несколько этапов:

  • Бактериоскопия. Это исследование биоматериалов под микроскопом, чтобы оценить характеристики присутствующих в них бактерий;
  • Культивирование. Этот метод представляет собой посев биоматериала в питательную среду, чтобы вырастить чистую колонию бактерий. Это позволяет увидеть возбудителя заболевания.
  • Идентификация. По результатам посева специалист лаборатории точно определяет вид микроорганизма, который привел к развитию заболевания.
  • Оценка чувствительности колонии микроорганизмов к антимикробным препаратам, антигрибковым средствам.

Результаты исследования включают в себя информацию о присутствии в образце определенных видов микроорганизмов и об их количестве. В протоколе исследований указывается количество обнаруженных микроорганизмов, оно выражается в КОЕ – колониеобразующих единицах.

Результат проведенного исследования должен быть предоставлен врачу для интерпретации. Самолечение и неправильное применение антимикробных препаратов может привести к появлению бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Справиться с ними будет намного труднее, поэтому лечение с самого начала должен назначать и контролировать специалист.

Проведение бак анализа

  1. Забор материала должен проводиться до начала лечения антибиотиками.
  2. Биоматериал должен быть доставлен в лабораторию оперативно — иначе микроорганизмы погибнут и результат будет неточным.
  3. При заборе мочи на бактериологический посев используйте среднюю порцию, взятую после утренних гигиенических процедур.
  4. Перед забором мазка из носа и зева не рекомендуется чистить зубы, пить, есть или полоскать рот какими-либо растворами.
  5. Кал должен быть доставлен в лабораторию в течение пяти часов после получения биоматериала.
  6. Перед сбором мокроты с утра почистите зубы, но не завтракайте.
  7. Выделения из половых органов у женщин рекомендуется брать на бактериологический посев не ранее 14 дней после менструаций.
  8. Мужчинам нельзя мочиться в течение 4–6 часов до взятия пробы из уретры.

Преимущества медцентра «Здоровая семья»

В лаборатории медицинского центра «Здоровая семья» проводится исследование различных видов биоматериалов: это кровь, кал, моча, секрет простаты, спинномозговая жидкость, соскобы с поверхности кожи, лор-органов и не только. Лаборатория оснащена по последнему слову техники, что позволяет выполнять анализ с высокой точностью результатов – выявление различных возбудителей заболеваний и оценка их чувствительности к воздействию препаратов помогает назначать результативное лечение.

Чтобы записаться на исследование, позвоните по нашим номерам или оставьте заявку на сайте. Выберите удобное время для посещения медцентра. Перед сдачей анализа внимательно изучите инструкцию по сбору биоматериала.