Иммуногистохимия — способ диагностики, выявляющий в образце тканей специфичные антигены с помощью определенных антител. Его реализации предшествует гистология, проводимая патоморфологом. После выбирается метод ИГХ, тип используемых аутоантител. Обследование применяется в онкологии. Оно позволяет установить диагноз, определить степень злокачественности, эффективность терапии и клинический прогноз. В Москве иммуногистохимический анализ платно доступен в медицинском центре «Здоровая семья». Он осуществляется опытными диагностами на современном оборудовании. Это гарантирует корректность полученных данных.
Виды иммуногистохимии
Выделяются следующие виды исследования:
- Прямая. Для ее реализации используются иммуноглобулины, которые связываются с определенными клетками при их наличии. Дополнительно присоединяется фермент, как катализатор химической реакции. При положительном иммунном ответе к применяемым белковым агентам происходит изменение цвета последних;
- Непрямая. Способ, отличающийся большей точностью, высокой скоростью. Здесь внедряются 2 разновидности иммуноглобулинов. Первый связывается с «чужеродными» белками. Второй, содержащий маркер, также присоединяется к мишеням, окрашивая их.
Таким образом, произошедшая химическая реакция — изменение цвета структур к специфичным антигенам позволяет точно установить тип опухоли.
Показания к проведению
Человек направляется на анализ ИГХ онкологом, гинекологом, терапевтом по показаниям:
- Подозрение на рак;
- Выявление пролиферативной патологии;
- Определение степени злокачественности новообразования;
- Обнаружение причины, спровоцировавшей клеточные аномалии;
- Оценка рецепторного статуса при раке груди, предстательной железы;
- Подбор и проверка эффективности терапии;
- Обнаружение первичного очага клеточных изменений;
- Поиск источника метастазов;
- Диагностика гастроэнтерологических, нейроэндокринных опухолей;
- Симптомы целиакии (непереносимость глютена). Среди них — снижение веса, расстройства желудочно-кишечного тракта, усталость, мигрени.
Подготовка и проведение анализа
Для методики используется срез биоматериала, полученный в ходе биопсии. Сложная подготовка к процедуре не требуется. Необходимость отмены принимаемых препаратов перед манипуляцией обсуждается с врачом. Пациент приходит на забор материала натощак. Важен отказ от воды за 2 часа. Перед взятием среза нужно сдать кровь для определения ее группы, уровня свертываемости.
Биопсия выполняется под узи, МРТ, КТ либо эндоскопическим контролем. Это помогает точно определить место для забора диагностического материала. Из-за чувствительности манипуляции применяется местная или общая анестезия. Производится предварительная антисептическая обработка кожных и слизистых покровов перед инвазивной методикой. Во время сеанса человек находится в лежачем положении.
В зависимости от требуемого количества образца, зоны воздействия, продолжительность вмешательства составляет от 10 до 60 минут. После нужно соблюдать покой, ограничить физическую активность минимум на 3 суток.
Полученный образец исследуется в лаборатории на иммунный ответ к специфическим молекулам. Для этого осуществляется фиксация и заключение биоптата в парафин. Затем он делится на тончайшие слайсы, которые раскладываются на клейкое стекло. Производится его депарафинизация, после которой выполняется морфологическое изучение с применением иммуноглобулинов. Происходящая химическая реакция оценивается под микроскопом. Срок выполнения иммуногистохимического скрининга составляет от 1 до 10 дней.
Преимущества исследования
Основные достоинства метода:
- Выявление злокачественной опухоли на ранней стадии развития;
- Высокая точность в определении специфических клеток. Это позволяет установить диагноз, стадию патологии;
- Возможность назначения корректной лечебной схемы благодаря выявлению маркеров патологии;
- Возможность прогнозировать течение болезни;
- Скорость выполнения. В экстренных случаях скрининг проводится в течение 3 часов.
Расшифровка результатов
В заключении указывается информация о наличии или отсутствии в эпителии образований, характерных для злокачественного процесса, в зашифрованной форме. Среди возможных выявленных маркеров — онкомаркер C10 (лейкоз, карцинома почек), альфа-фетопротеин (гепатоцеллюлярная карцинома), цитокератины (саркома), ПСА общий (аденома простаты). Присутствие эстрогеновых и прогестероновых рецепторов информирует врача о гормональном статусе рака груди.
Обнаруженные значения не являются окончательным диагнозом. Их интерпретация — задача специалиста, направившего пациента ИГХ-обследование. Расшифровка заключения проводится в комплексе с общей клинической картиной, анамнезом, другими лабораторными и инструментальными тестами.
Преимущества МЦ «Здоровая семья»
Требуется пройти иммуногистохимическое исследование? В столице такой метод доступен в нашем медицинском центре. Учреждение работает с 1997 года, имея огромный опыт реализации сложных лабораторных и инструментальных тестов. Ниже — причины, по которым вам стоит обратиться в нашу клинику:
- Штат высококвалифицированных специалистов в разных отраслях медицины;
- Предоставление услуг в области хирургии, офтальмологии, кардиологии, венерологии, гинекологии, дерматологии;
- Комфортабельные кабинеты, оснащенные современным оборудованием;
- Собственная лаборатория;
- Доступные цены;
- Акции и скидки;
- Индивидуальный подход к каждому пациенту;
- Удобное расположение учреждения (станция метро «Алтуфьево»).
Записаться на прием и диагностические мероприятия в центр можно на сайте или по телефону.