Наличие диабета означает, что в Вашем организме инсулин не вырабатывается вообще или вырабатывается в количествах, недостаточных Вашему организму. При сахарном диабете возникают проблемы по использованию и контролю уровня глюкозы в организме. Когда глюкоза не может войти в клетку, ее содержание в крови возрастает, провоцируя появление симптомов (признаков) сахарного диабета. Через некоторое время высокий уровень глюкозы в крови может привести к осложнениям диабета, таким, как инфекции, кровоизлияния во внутренних органах, расстройства функции почек, инсульт, ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия о др.), поражение ступней ног (подробнее смотри следующих разделах).
Таблица 1. Причины вторичного сахарного диабета:
Группы причин диабета | Непосредственная причина диабета |
Генетические дефекты функции b-клеток поджелудочной железы и действия инсулина |
|
Эндокринные заболевания |
|
Болезни поджелудочной железы |
|
Применение медикаментов и химикалий |
|
Другие причины |
|
Таким образом, сахарный диабет - состояние, проявляющееся повышением уровня глюкозы в крови.
Существует четыре основных типа сахарного диабета:
- 1 и 2 типов (раньше их называли инсулинзависимым и инсулиннезависимым диабетом),
- гестационный диабет (диабет у беременных женщин) и
- вторичный диабет (смотри таблицу 1).
Сахарный диабет 2 типа встречается наиболее часто (в 85-90% случаев всех типов диабета).
Если у Вас имеется сахарный диабет 2 типа, бета-клетки поджелудочной железы производят недостаточное количество инсулина и/или Ваш организм не может адекватно реагировать на тот инсулин, который вырабатывается. Он возникает обычно у людей:
- старше 40 лет,
- имеющих избыточный вес или ожирение,
- с семейной предрасположенностью к сахарному диабету,
- у женщин с диабетом во время беременности (гестационный сахарный диабет).
Начало болезни обычно постепенное. Однако могут быть исключения из этих правил. Сахарный диабет 2 типа может развиться очень быстро, а человек может быть худым.
Сахарный диабет 2 типа часто обнаруживается во время лечения другой болезни, при диспансеризации (периодическом наблюдении в поликлинике) или во время госпитализации, не связанной с диабетом.
Гестационный сахарный диабет (диабет беременных) - это состояние, развивающееся во втором или третьем триместре у 3-5% беременных женщин.
Семейная предрасположенность к диабету является важным фактором развития диабета беременных. Обычно он исчезает после рождения ребенка, однако может снова появиться во время последующих беременностей.
Приблизительно у 50% женщин с гестационным диабетом в дальнейшем развивается постоянный диабет (почти всегда 2 типа). Если у Вас гестационный диабет, Ваш врач разработает специальную программу для поддержания Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка.
Если после предложенного рациона питания и определенных физических упражнений глюкоза крови у Вас не снизится, то к Вашему лечению добавят инъекции инсулина, который, скорее всего, отменят после беременности. Сахароснижающие таблетки во время беременности не используют, так как они могут принести вред Вашему малышу.