Генитальный кандидоз – болезнь грибковой этиологии, при которой инфекцией поражается кожа, а также слизистая половых органов. У женщин воспалительные процессы локализуются во влагалище, влагалищной части, тканях матки, вульвы. Если грибковое заболевание прогрессирует у мужчины, воспаляется головка полового члена и крайняя плоть. Главные причины развития патологии – ослабление иммунитета и воздействие на организм патогенных внутренних, а также внешних факторов. Кандидоз наружных половых органов и аноректальной области сопровождается характерной, ярко выраженной симптоматикой, которая должна стать поводом немедленно посетить врача-гинеколога. После ряда диагностических исследований и подтверждения диагноза специалист подберет индивидуальную схему терапии, которая поможет как можно быстрее уничтожить грибки и устранить патологические симптомы. При генитальном кандидозе заниматься самолечением противопоказано, в противном случае болезнь перейдет в хроническую стадию, от которой избавиться навсегда не удастся. В медицинском центре «Здоровая семья» работают опытные врачи-гинекологи с многолетним стажем, что позволяет в максимально короткие сроки установить точный диагноз и подобрать наиболее эффективный план лечения.
Особенности возбудителя
Половой кандидоз относится к грибковым заболеваниям. Его возбудитель – дрожжеподобный грибок рода Кандида, который является условно-патогенной микрофлорой, обитающей на коже и слизистых оболочках человека. Размножение и активная жизнедеятельность грибков контролируется иммунной системой, поэтому если иммунитет сильный, инфекция находится в организме в латентном состоянии, то есть не проявляет себя и не вызывает неприятных симптомов.
Но как только патоген попадает в благоприятную среду, он начинает почковаться, распространяясь на здоровые участки. Клетки вытягиваются и внешне становятся похожими на палочки, после чего объединяются между собой, образуя псевдомицелий. Такая форма кандидоза считается патогенной.
Если же микроорганизм попадет в среду, размножаться и выживать в которой будет проблематично, он образует вокруг себя плотную защитную оболочку, которая помогает без ущерба пережить неблагоприятную обстановку и при малейшем случае активизировать жизнедеятельность. Благодаря такой особенности грибки рода Кандида отличаются повышенной живучестью и устойчивостью к негативному воздействию патологических эндогенных и экзогенных факторов.
Способы передачи заболевания
Дрожжевые грибки присутствуют на коже и слизистой каждого здорового человека, но активно развиваются только у людей со сниженным иммунитетом. Заразиться генитальным кандидозом можно такими путями:
-
Контактно-бытовым. Инфекция некоторое время может обитать на бытовых предметах, продуктах питания, средствах личной гигиены. Инвазия происходит при использовании гигиенических средств, полотенец, одежды и личных предметов больного.
-
От матери к ребенку во время родов. Кандидоз половых органов чаще всего проявляется во время беременности за счет изменения гормонального фона и нарушения баланса микрофлоры влагалища. Поэтому болезнь важно диагностировать как можно раньше и вылечить еще до родов. В противном случае инфекция проникает в организм ребенка в момент прохождения по родовым путям и поражает кожу, слизистую.
-
Во время незащищенного полового контакта. Источником заражения чаще выступает больная партнерша. У мужчины грибки быстро вымываются во время мочеиспускания или подмывании.
Причины заболевания
Распространенные факторы, способствующие снижению защитных функций и активизации грибковой инфекции, такие:
-
Беременность, грудное вскармливание. В эти важные и ответственные периоды жизни каждой женщины в организме происходят существенные изменения, которые могут повлиять на работу внутренних органов, систем, стать причиной развития грибкового заболевания. Из-за гормональных изменений нарушается баланс влагалищной микрофлоры, в результате чего грибок начинает вести активную жизнедеятельность и беспрепятственно размножаться.
-
Переохлаждение. Это стрессовая ситуация, которая иногда приводит к сбою в работе иммунной системы, которая больше не в силах полноценно выполнять свои функции.
-
Малоактивный образ жизни. При сидячем образе жизни нарушается кровообращение в органах малого таза, что приводит к застою и снижению местного иммунитета.
-
Обострение патологий, протекающих в хронической форме. Хронические заболевания негативно влияют на состояние иммунитета, способствуя его снижению.
-
Сахарный диабет. У больных сахарным диабетом уровень глюкозы в крови превышает норму, а такая среда является идеальной для активной жизнедеятельности дрожжеподобных грибков.
-
Несбалансированное питание. Преобладание в рационе углеводистой пищи – предрасполагающий фактор к развитию грибковой инфекции для которой углеводы – отличная питательная среда.
-
Ношение некачественного нижнего белья. Одежда, сшитая из синтетики, подобранная не по размеру стесняет движения, не пропускает воздух, способствует накоплению пота, где начинает активно развиваться патогенная микрофлора.
-
Неконтролируемое употребление препаратов некоторых групп. Антибиотики, гормональные средства, глюкокортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты – все эти препараты негативно влияют на полезную микрофлору влагалища, разрушают ее, что способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов.
-
Хронические стрессы, несоблюдение режима дня. Стресс, постоянный недосып, приводят к снижению местного иммунитета и активации инфекции.
Симптомы полового кандидоза
Кандидоз кожи половых органов проявляется патологической симптоматикой уже на ранних стадиях. Распространенные симптомы грибкового поражения такие:
-
Раздражение в области влагалища, сопровождающееся зудом, жжением.
-
Дискомфорт во время мочеиспускания.
-
Боль при половом акте.
-
Покраснение и отек слизистой половых органов.
Белые или слегка желтоватые выделения с комочками и неприятным, кисловатым запахом.
У мужчин, болеющих кандидозом, сначала поражается головка полового члена, которая становится красной, отечной. Больного беспокоит зуд, жжение во время мочеиспускания, как и у женщин, беспокоить боль во время полового акта. Еще один характерный симптом кандидоза половых органов у мужчин – белесый налет в виде крупинок или пленки.
Проявления полового кандидоза
Прогрессирование грибковой инфекции не сказывается на общем самочувствии больного: температура остается в пределах нормы, интоксикация отсутствует, работоспособность сохраняется. Ухудшение самочувствия наблюдается лишь в тех случаях, когда из-за сильного зуда женщина не может нормально спать и заниматься привычными делами. Зуд может беспокоить различной степени интенсивности. Одни чувствуют лишь незначительный дискомфорт, других беспокоит невыносимое жжение, причиняющее серьезные страдания.
Если немедленно не приступить к лечению или заниматься самолечением, острая форма перетекает в хроническую, которая характеризуется периодами ремиссий и обострений. В период обострения симптомы генитального кандидоза слабо выражены:
-
незначительные выделения;
-
умеренный зуд;
-
дискомфорт в промежности.
Диагностика
При наличии характерных симптомов генитального кандидоза необходимо записаться на консультацию к врачу-гинекологу. Во время приема доктор собирает анамнез, выслушивает жалобы, осматривает гениталии. Для подтверждения диагноза дается направление на дополнительное диагностическое обследование, включающее такие процедуры:
-
Мазок на флору. Анализ поможет определить состав микрофлоры половых органов и идентифицировать возбудителя.
-
Бакпосев. Процедура проводится для определения подвида инфекции, а также его чувствительности к действию подобранных врачом препаратов.
При необходимости, врач направит на дополнительное обследование, которое поможет выявить другие инфекции, сопровождающиеся схожей симптоматикой.
Лечение
После подтверждения диагноза врач назначает индивидуальный план лечения, направленный на уничтожение грибков и устранение патологических симптомов. Важно строго придерживаться схемы терапии, что поможет избежать осложнений.
Для подавления активной жизнедеятельности дрожжеподобных грибков назначаются противогрибковые препараты. В лечении генитального кандидоза хорошо зарекомендовал себя крем «Клотримазол», который равномерным слоем наносится на пораженную область после проведения личной гигиены. Уже через несколько часов после применения уменьшается воспаление, раздражение, постепенно исчезает зуд, жжение.
Кроме «Клотримазола» гинекологи нередко назначают противогрибковые крема:
-
«Пимафуцин»;
-
«Клион Д100»;
-
«Залаин»;
-
«Нео-Пенотран».
В запущенных случаях назначаются препараты системного действия в виде таблеток для перорального употребления:
-
«Флуконазол»;
-
«Флюкостато»;
-
«Дифлюкан».
Так как кандидоз половых губ активируется вследствие снижения иммунитета, дополнительно назначаются препараты, укрепляющие защитные силы:
-
иммуномодуляторы;
-
адаптогены;
-
витаминные комплексы.
Помимо медикаментозной терапии пациент обязан пересмотреть свои пищевые привычки и свести к минимуму употребление продуктов, содержащих в больших количествах сахар, углеводы, жиры. В рационе пациента, борющегося с генитальным кандидозом должны преобладать:
-
свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень;
-
каши, цельнозерновой хлеб;
-
постное мясо, рыба, морепродукты;
-
вегетарианские супы.
Возможные осложнения
Если лечение генитального кандидоза отсутствует, болезнь перетекает в хроническую форму, от которой полностью избавиться будет сложно, а иногда и невозможно. Активно развивающаяся грибковая инфекция проникает во внутренние органы, поражая мочевой пузырь и провоцируя его воспаление. Далее грибок распространяется на мочеточники и в запущенных случаях достигает почек, приводя к их поражению.
Также грибки распространяются на органы репродуктивной системы, вызывая их воспаление и приводя к бесплодию. В особо запущенных случаях инфекция разносится по всему организму кровотоком, приводя к грибковому поражению внутренних органов. В таких ситуациях больной нуждается в немедленной госпитализации и лечении под контролем специалистов.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия при генитальном кандидозе помогут предупредить инфицирование и не допустить развитие хронической формы патологии. Правила профилактики просты и доступны каждому:
-
строго соблюдать правила личной гигиены;
-
во время полового акта пользоваться презервативами;
-
покупать удобное нижнее белье, сшитое из натуральной ткани;
-
такие препараты как антибиотики, гормональные, глюкокортикостероиды, цитостатики принимать только под наблюдением врача;
-
наладить рацион, ограничив употребление пищи, содержащей сахар, углеводы;
-
отказаться от вредных привычек;
-
свести к минимуму стрессовый фактор, наладить режим дня;
-
подключить умеренную физическую нагрузку;
-
укреплять иммунитет, полноценно, сбалансированно питаться, закаливаться, принимать назначенные врачом витамины.
При развитии характерной симптоматики не заниматься самолечением, а как можно скорее посетить врача. Специалист, основываясь на результаты диагностики, подберет эффективное лечение, которое поможет в кратчайшие сроки избавиться от болезни и не допустить ее перехода в хроническую форму.
Узнать, сколько стоит лечение генитального кандидоза в медицинской клинике «Здоровая семья» можно, позвонив по телефону или заказав обратный звонок. Наши администраторы свяжутся с вами и ответят на все интересующие вопросы. В нашей клинике работают профессиональные гинекологи с многолетним стажем. Специалист уделит вам достаточно внимания, подберет наиболее эффективную схему терапии, даст полезные рекомендации по профилактике рецидивов.