Герпетические инфекции – группа заболеваний, обусловленных вирусом простого герпеса (ВПГ), которые характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов.
По–гречески «герпес» означает «ползучий». Герпетические поражения были известны с 1-го века нашей эры римским врачам, наблюдавшим герпетические высыпания на губах. Инфекция половых путей представляет собой определенным образом обособленную их разновидность, имеющую большое значение в акушерстве и гинекологии, которая характеризуется разнообразием клинических симптомов и отсутствием (в настоящее время) эффективных методов излечения.
По одним данным, первый случай герпетического поражения половых путей зарегистрирован в 1700 г., хотя первоначальным термином «герпес» обозначали любые распространяющиеся поражения кожи. По другим данным, первое описание клиники герпеса половых органов сделано в 1736 году и связано с именем врача французского короля.
Разновидности вирусов
В настоящее время выделяются 8 видов ВПГ. Наиболее актуальными для нас являются два из них ВПГ -1 и ВПГ-2 . Считалось, что ВПГ-1 вызывает поражения слизистой оболочки рта, а ВПГ-2 – преимущественно поражения половых путей.
Большинство людей сталкиваются с ВПГ-1 с самого детства, тогда как знакомство с ВПГ-2 происходит у молодых людей только с началом половой жизни.
Современные наблюдения показывают, что генитальный герпес (ГГ) вызывают обе родственные формы вируса. Входными воротами инфекции является кожа или слизистые оболочки.
Пути инфицирования ВПГ
Генитальный герпес передаётся половым путем, причем источником инфекции могут быть не только больные с клинически выраженной формой заболевания, но и носители ВПГ(1). ВПГ распространяется в основном через кожу, слизистые оболочки рта и половых органов, сперму.
При острой инфекции вирус выделяется из очагов поражения до 12-го дня с момента инфицирования. Главным резервуаром инфекции у мужчин является мочеполовой тракт, у женщин – канал шейки матки.
Клиническое течение генитального герпеса
Генитальный герпес относится к пожизненно персистирующим инфекциям. Существует 4 клинические формы заболевания:
- первичный эпизод первичного ГГ – в случае, если у пациентки, заразившейся ГГ, никогда не было экстрагенитального герпеса, т.е. в крови нет антител к ВПГ-1;
- первичный эпизод вторичного ГГ (суперинфекция) - при наличии в крови антител ВПГ-1, но ранее в анамнезе не было эпизодов ГГ;
- рецидивирующая инфекция;
- бессимптомный герпес.
ГГ может иметь типичное, атипичное и бессимптомное течение (или бактерионосительство).На долю типичной формы приходится 20%, атипичной – 60%, бессимптомной – 20% случаев
Первичный генитальный герпес у лиц, не имевших контакта с ВПГ, характеризуется генитальными и экстрагенитальными поражениями. Чаще всего процесс протекает на больших и малых половых губах, слизистой оболочки влагалища и шейки матки, в области крайней плоти , слизистой головки полового члена и мочеиспускательного канала.
После скрытого периода, длящегося от 1 до 5 дней, появляются боль, зуд в местах поражения, выделения. У 60% больных наблюдается повышение температуры, головные и мышечные боли, в 23% случаев - увеличение паховых и бедренных лимфоузлов.
На пораженных участках возникают мелкие , 1-3 мм в диаметре серозные пузырьки, сидящие на гиперемированном основании. Вначале прозрачное содержимое пузырьков становится мутным , гноевидным.
Вскрываются пузырьки с образованием ярко-красной эрозии, покрываясь тонкой корочкой, которая по мере эпителизации отпадает. Заживление происходит без рубцов, но остается временная гиперемия или пигментация. Средняя продолжительность проявления 10-12 дней.
Поражения мочеиспускательного канала начинается внезапно с выделения слизи в виде «утренней капли», почти бесцветной. Больные жалуются на расстройство мочеиспускания, боли, чувство жара, иногда зуда или жжения в области наружных гениталий.
Через 1-2 недели симптомы исчезают, но у большинства больных возникают рецидивы болезни с интервалами от нескольких недель до нескольких лет.
Вторичный (рецидивирующий) генитальный герпес протекает более легко, и выздоровление наступает быстрее. Высыпанных элементов мало. Рецидивы при ВПГ-2 проявляются раньше, чем при ВПГ-1.
Атипичные формы ГГ характеризуются стёртым, абортивным течением процесса. Если при типичных формах заболевания всегда бывают характерные высыпания, то при атипичной форме можно выявить только эритематозные пятна, слабовыраженную отёчность, микровезикулы, а чаще всего больные жалуются на стойкий зуд, жжение, обильные, неподдающиеся лечению бели.
Наиболее часто атипичные формы встречаются при хроническом рецидивирующем герпесе, однако возможны и при первичном поражении.
Генитальный герпес в акушерстве – особая проблема
Если больная беременна, вирус может проникнуть через плаценту к плоду и вызвать у него врожденные дефекты.
Опасно заражения плода в процессе родов при прохождении через шейку матки и влагалища, такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжелых повреждений головного мозга или глаз. За последние 15 лет частота заражения новорожденных герпесом значительно возросла, возможно, в связи с повышением его распространенности среди населения в целом.
При первой атаке генитального герпеса у матери риск заражения плода в процессе нормальных родов достигает 50%; при рецидиве риск оценивается в 5%.
Ситуация осложняется еще и тем, что инфицирование плода возможно даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса.
Было показано, что культуральные исследования, проводимые в течение четырех недель, предшествующих родам, не позволяют точно установить, существует риск заражения плода во время родов вирусом простого герпеса или нет.
Поэтому беременным женщинам с генитальным герпесом в активной фазе часто рекомендуется кесарево сечение, однако решать это должна в каждом случае сама женщина со своим врачом. Кроме того, ребенок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения во рту, или получить вирус с материнским молоком.
Генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности в связи с тем, что риск прерывания беременности или неонатального герпеса при рецидивах инфекции составляет 0 – 8%.
Однако ,при первичном эпизоде заболевания риск осложнений достигает 50%, поэтому в этой ситуации при сроке беременности до 12 недель пролонгировать её не следует. После прерывания беременности необходимо провести полный курс базисной терапии.
Другая гинекологическая проблема состоит в том, что вирус простого герпеса 2 типа связан с раком шейки матки и раком вульвы. Хотя эти раковые заболевания возникают не у всех инфицированных генитальным герпесом, но поскольку они поддаются излечению только на ранних стадиях, всем женщинам с этой инфекцией рекомендуется каждые шесть месяцев проходить тест Папаниколау и гинекологическое обследование.
Для злокачественного перерождения эпителия шейки матки не требуется присутствия ВПГ-2 в клетке, т.к. он действует по « hit - and - run »- механизму, т.е. «ударить и убежать». Особенно опасно сочетание ВПГ-2 с папилломавирусом. Такое сочетание способствует переходу дисплазии в рак.
Герпетическая инфекция имеет широчайшее распространение в человеческой популяции. Она занимает третье место после сердечно- сосудистых и онкологических болезней. Поэтому врачи многих специальностей в своей практической деятельности встречаются с заболеваниями, обусловленными вирусами простого герпеса (ВПГ). Однако, акушерство, гинекология и перинатология представляют собой, пожалуй, самое трудное поле борьбы с ней.