127349, Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 82.
Время работы: 08:00 - 20:00

Медикаментозный аборт

Записаться на приём

Незапланированная беременность может стать настоящим потрясением для женщины. Если она не готова иметь ребенка или имеются серьезные проблемы со здоровьем, проводится процедура аборта. Медикаментозное прерывание беременности – это один из самых безопасных и щадящих способов выведения эмбриона из матки.

Понятие и сроки проведения

Медикаментозный аборт – безоперационная методика, позволяющая прервать беременность с помощью медицинских препаратов. Назначить процедуру может только врач после диагностики и сбора анамнеза. Все лекарственные препараты, вызывающие отторжение плода, пациентка принимает под наблюдением врача.

Эффективность такого аборта составляет 98%. Но проводить его можно только в первые 9 недель беременности.

Суть процедуры заключается в том, что женщина за несколько визитов к гинекологу принимает последовательно медикаменты, провоцирующие сокращение стенок матки и отторжение плода. Несмотря на высокую степень безопасности, проводить процедуру можно только в лицензированной клинике и под контролем опытного гинеколога.

Показания и возможные противопоказания

Фармаборт проводится как по желанию пациентки, так и по показаниям врача. К показаниям относят нарушения развития плода и заболевания матери, которые могут негативно сказаться на вынашивании ребенка и ее собственном состоянии.

Противопоказаниями для такого вида аборта являются:

  • Внематочная беременность;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Срок беременности более 9 акушерских недель;
  • Непереносимость гормональных препаратов;
  • Анемия;
  • Наличие непролеченной инфекции;
  • Отдельные виды опухолей;
  • Некоторые патологии внутренних органов.

Не проводят миниаборт, если у женщины диагностирована крупная или быстро растущая миома матки, при повышенном артериальном давлении, сахарном диабете.

Особенности подготовки

Перед процедурой обязательно проводится обследование. Врач должен точно знать срок беременности. Также назначаются следующие анализы:

  • Общий анализ мочи;
  • Забор и лабораторное исследование мазка;
  • Общий и клинический анализ крови;
  • Анализ на определение группы кровы и резус-фактора.

Также важно психологически подготовиться, посетить психолога, если это требуется. Таблетки лучше усваиваются натощак, поэтому на 2 часа по посещения врача нельзя есть. За 3 дня до процедуры желательно отказаться от спиртного и никотина.

Процедура аборта может приносить болезненные ощущения после. У женщин наблюдаются тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения. Поэтому на этот день желательно отпроситься с работы, не подвергать организм физическим нагрузкам. Также нужно заранее приобрести средства личной гигиены и обезболивающее.

Проведение процедуры

Фармаборт проводится в амбулаторных условиях. Процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Консультация и подготовка. В день первого посещения врач проводит осмотр на кресле, собирает анамнез, берет мазок и проводит УЗИ (обычно в этот же день). Основная задача – подтвердить беременность и исключить наличие противопоказаний. Специалист подробно расскажет, как проводится процедура, как будет реагировать организм и как подготовиться. Если требуется, проводится консультация психотерапевта. Также женщина должна подписать согласие на проведение аборта.
  2. Прием препарата. Врач дает первую таблетку, которую пациентка выпивает в его присутствии.
  3. Второй прием препарата. Он назначается примерно через 2 дня после первого, так как к этому моменту действие медикамента становится максимальным. Врач даст таблетку, которая спровоцирует сокращение матки. После второго визита обычно начинаются кровянистые выделения. Для защиты от протеканий допустимо использовать только прокладки. Применять тампоны и менструальные чаши нельзя.
  4. Оценка эффективности. Через 2 недели пациентка снова приходит на прием. Врач проводит контрольный осмотр, УЗИ, порекомендует контрацептивы или установит спираль.

В России существуют 2 сертифицированных препарата для медикаментозного аборта: Мифепристон и Мизопростол. Первый действует как антагонист прогестерона, второй делает шейку матки мягкой и заставляет ее сокращаться.

Несмотря на то, что процедура не требует хирургического вмешательства, после нее нужно соблюдать определенные правила. На месте прикрепления эмбриона в матке остается ранка, которая должна полноценно зажить. Рекомендуется избегать стрессов, высоких физических нагрузок. Нужно принимать витаминные комплексы, больше отдыхать, отказаться от ванной, сауны, бани, купания в открытых водоемах и бассейнах.

Плюсы миниаборта

К положительным сторонам фармаборта относят:

  • Высокую эффективность процедуры;
  • Безопасность и низкий риск появления негативных последствий;
  • Небольшое количество противопоказаний;
  • Быстрое проведение процедуры.

После миниаборта женщина быстро восстанавливается. Процедура не влияет на возможность иметь детей в дальнейшем. Вероятность развития бесплодия сводится к нулю. Возобновлять половые отношения после аборта можно через 2 недели.

Возможные осложнения

Миниаборт редко приводит к опасным последствиям. По статистике у 85% пациенток не было никаких жалоб. В редких случаях наблюдается тошнота и рвота, которая может быть вызвана как самой беременностью, так и приемом препаратов. Также возможно появление головокружения и слабости.

У женщин иногда наблюдаются функциональные расстройства, например диарея после приема таблеток.

К частым явлениям после фармаборта относят боль внизу живота, кровотечение. Они считаются нормой и проходят самостоятельно.

Бывают ситуации, когда беременность не удалось прервать. Это может быть прогрессирующая беременность, когда эмбрион не вышел вообще, или неполный аборт, когда осталась какая-то его часть. В этом случае врач подберет другие варианты прерывания беременности.

Неполное отторжение эмбриона может привести к инфекционным и воспалительным заболеваниям. При возникновении лихорадки, сильных болей необходимо сразу обращаться к специалисту.

Чтобы избежать осложнений, нужно пройти полное обследование перед процедурой и придерживаться рекомендаций врача.

Преимущества МЦ «Здоровая семья» и запись к врачу

Медцентр предлагает широкий спектр медицинских услуг. Квалифицированные врачи с большим опытом работы помогут поставить диагноз и назначат эффективное и безопасное лечение. Наши положительные стороны:

  • Удобный график работы;
  • Новейшее оборудование для проведения диагностики;
  • Использование эффективных методик лечения;
  • Акции и скидки по накопительной системе;
  • Персональный подход к пациентам.

Клиника «Здоровая семья» расположена в г. Москва, СВАО, рядом со станцией метро «Алтуфьево». На сайте представлено подробное описание проезда и расположения центра в разделе «Контакты». Мы работаем без выходных.

Если вас интересует цена услуги или вы хотите задать другие вопросы, позвоните по указанному номеру. Записаться на прием вы можете с помощью удобной формы подачи заявок на сайте.