Уреплазмоз – болезнь, которая относится к группе половых инфекций, потому что ее возбудитель передается от больного здоровому человеку во время незащищенного полового акта. Микроорганизм уреплазма относится к условно-патогенной микрофлоре, которая обитает в организме практически каждого здорового человека, не вызывая никаких симптомов и осложнений. В 70 – 80% случаев уреплазмоз у женщин протекает бессимптомно или проявляется неспецифическими дизурическими признаками, увеличением количества влагалищных выделений, ноющими болями в животе, проблемами с зачатием. Чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение, врач назначает комплексное диагностическое обследование, которое проводится преимущественно лабораторным путем. Лечение уреплазмоза у женщин направлено на подавление активности уреплазмы, устранение патологической симптоматики, восстановление репродуктивной функции.
Что такое уреаплазмоз
Уреплазма – специфический микроорганизм, у которого нет клеточных стенок, поэтому он считается мембранной инфекцией, относящейся к микоплазмам. Функцию клеточных стенок у Ureaplasma urealyticum выполняет цитоплазматическая мембрана и специфическая капсула, придающая микроорганизму характерную форму. Уреплазма отличается повышенной тропностью к клеткам эпителия, который выстилает стенки мочевыводящих органов. Поэтому заболевание в первую очередь поражает мочевыводящие пути.
Болезнь может протекать в следующих формах:
-
острая;
-
подострая;
-
вялотекущая;
-
хроническая.
Зачастую встречается ситуация, когда пациентка является носителем этого вида инфекции, при этом патологическая симптоматика, указывающая на прогрессирование в организме воспалительного процесса, может полностью отсутствовать. Сильный пол страдает от уреплазмоза намного реже. Более того, мужчины могут самоизлечиться от патологии, не столкнувшись при этом ни с какими осложнениями.
У женщин ситуация намного сложнее. При отсутствии терапии развиваются такие негативные последствия, как:
-
развитие хронических воспалительных патологий в матке и придатках;
-
бесплодие, выкидыши, роды намного раньше назначенного срока;
-
плацентарная недостаточность, негативно влияющая на нормальный рост и развитие плода.
Причины уреаплазмоза у женщин
Инфицирование женщин происходит после незащищенного полового контакта с партнером, являющимся носителем инфекции. Если говорить о контактно-бытовом заражении, то за всю историю не было выявлено ни одного подобного случая. У женщин патология отличается тем, что в остром периоде какая-либо подозрительная симптоматика полностью отсутствует. Главные причины уреплазмоза у женщин такие:
-
Снижение защитных функций организма. Воспаление мочевыделительного канала чаще возникает у пациенток при заболеваниях, способствующих развитию иммунодефицита, а также на фоне приема иммуносупрессивных средств.
-
Гормональные расстройства. Активизация возбудителя нередко происходит во время серьезных гормональных сдвигов, характерных таким состояниям, как беременность, нарушение эндокринной функции яичников.
-
Вагинальный дисбактериоз. Нарушение баланса влагалищной микрофлоры приводит к тому, что количество полезных микроорганизмов стремительно уменьшается, а болезнетворные бактерии, в том числе и уреплазмы, начинают активно и практически беспрепятственно размножаться, поражая внутренние органы мочеполовой системы.
-
Хирургические вмешательства. Уреплазмоз часто диагностируется у женщин, перенесших аборты, инвазивные диагностико-лечебные процедуры, хирургические операции на органах репродуктивной системы.
-
Беспорядочная половая жизнь. Инфекция активируется вместе с другими возбудителями заболеваний, передающихся половым путем и проникающих в женский организм во время незащищенного полового акта со случайными партнерами.
Признаки уреаплазмоза
Степень выраженности признаков уреплазмоза у женщин зависит от характера течения заболевания. Если женщина является носителем инфекции, то характерные признаки воспалительного процесса в организме зачастую отсутствуют, однако во время обследования присутствие этого микроорганизма в органах мочевыделительной системы подтверждается. Острый уреплазмоз развивается относительно редко, характеризуется яркой симптоматикой. При хроническом течении симптомы острого воспаления отсутствуют или беспокоят периодически, под воздействием негативных провоцирующих факторов.
Симптомы
У патологии нет специфической симптоматики. В периоды обострения уреплазмоз проявляется признаками, характерными для множества воспалительных заболеваний, поражающих мочевыделительную и репродуктивную систему. Основные жалобы, которые беспокоят женщин:
-
обильные слизистые выделения из влагалища;
-
дискомфорт, рези, жжение, боль при мочеиспускании;
-
тянущие боли в нижней части живота, усиливающиеся после интимной близости;
-
частые позывы к мочеиспусканию
-
субфебрильная температура;
-
слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
О хронической форме уреплазмоза могут свидетельствовать:
-
устойчивые к лечению уретриты, вагиниты, аднекситы, цервициты;
-
проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
-
самопроизвольное прерывание или патологическое протекание беременности.
Диагностика
Для подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения проводится комплексная диагностика, включающая такие виды диагностических процедур:
-
Бакпосев. Материалом для исследования выступает мазок из уретрны или шейки матки, который переносится на питательную среду, благоприятную для активного размножения уреплазмы. Этот вид исследования позволяет идентифицировать возбудителя, а также определить чувствительность инфекции к определенным видам антибиотиков.
-
ПЦР. Один из самых распространенных диагностических методов, назначаемых для выявления определенного вида возбудителей. С помощью ПЦР в биоматериале можно обнаружить генетический материал патогена и подтвердить диагноз.
-
ИФА. Для проведения такого анализа используется кровь или соскоб, который берется из слизистой половых органов. Суть ИФА заключается в определении антител к уреплазме, однако в организме антитела вырабатываются не всегда, поэтому даже при наличии инфекции диагноз может не подтвердиться.
-
Серологический тест. В ходе ИФА и ПИФ обнаруживаются антитела к инфекции, а также определяется их титр.
Дифференциальная диагностика позволяет исключить инфицирование другими возбудителями, вызывающими подобную клиническую картину:
-
хламидии;
-
трихомонады;
-
гонококки;
-
микоплазмы и пр.
Лечение уреаплазмы у женщин
Уреаплазмоз у женщин, симптомы и лечение которого зависят от характера течения, предполагает применение комплексной медикаментозной терапии, направленной на устранение воспаления, восстановление иммунитета и нормализацию баланса влагалищной микрофлоры. Схема терапии для каждой пациентки подбирается индивидуально. Для подавления активной жизнедеятельности уреплазмы используются антибиотики, чувствительность к которым определена во время бакпосева. Курс антибактериальной терапии длится в среднем 7 – 10 дней, однако в запущенных случаях прием препаратов обычно продлевается.
При лечении уроеплазмы используются такие группы антибиотиков:
-
тетрациклины;
-
макролиды;
-
азалиды;
-
нитромидиазолы.
Дополняет антибактериальное лечение санация влагалища, предполагающая использование вагинальных свечей с антибиотиками и противогрибковыми компонентами. В схему терапии обязательно включают уроантисептики, обладающие выраженным антимикробным эффектом. Их правильное применение позволяет снизить риски развития рецидивов.
При снижении защитных функций показаны иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, а также витаминно-минеральные комплексы. Для восстановления влагалищной микрофлоры используются пробиотики.
Дополнительно могут назначаться ферментные препараты, обладающие противовоспалительным действием и усиливающие регенерационные процессы. Для достижения более выраженного терапевтического эффекта назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как:
-
лекарственный электрофорез;
-
магнитотерапия;
-
лазеротерапия;
-
грязелечение и пр.
На протяжении всего лечения, а также в период восстановления рекомендуется соблюдать такие простые правила:
-
Придерживаться щадящей диеты, исключив из рациона жирные, острые, соленые, копченые блюда.
-
Отказаться от вредных привычек: алкоголя и табакокурения.
-
Воздерживаться от интимной близости.
Показания и противопоказания
Лечение уреплазмоза проводится по таким показаниям:
-
в результатах лабораторных анализов выявлена инфекция уреплазма;
-
женщина с диагнозом уреплазмоз на протяжении длительного времени не может забеременеть;
-
женщина, болеющая уреплазмозом, потеряла ребенка и планирует новое зачатие.
Лечение уреплазмоза противопоказано на ранних сроках беременности, так как агрессивная антибактериальная терапия может негативно повлиять на рост и развитие плода. Поэтому врачи советуют ответственно отнестись к планированию беременности, перед зачатием ребенка пройти комплексное обследование, чтобы до беременности обнаружить инфекцию и пройти курс терапии.
Профилактика уреаплазмоза
Профилактика уреплазмоза у женщин предполагает соблюдение таких несложных правил:
-
Отказ от беспорядочных половых контактов и регулярное использование барьерной контрацепции, которая поможет уберечь от большинства инфекций, которые передаются половым путем.
-
Укрепление иммунитета. Чтобы поддерживать иммунные силы на должном уровне, рекомендуется сбалансировать питание, наладить режим дня, избавиться от пагубных привычек, закаляться, подключить умеренную физическую активность, придерживаться принципов здорового образа жизни.
-
Стараться хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода посещать гинеколога с целью профилактического планового осмотра, во время которого удастся выявить любое заболевание на начальных этапах развития, предотвратить его прогрессирование и снизить риски развития серьезных негативных последствий.
Для предупреждения активации инфекции во время беременности женщины, являющиеся носителями уреплазмы, должны до зачатия сдать все анализы и при необходимости пройти курс антибактериальной терапии.
Стоимость лечения уреаплазмы у женщин
Стоимость лечения уреплазмоза в медицинском центре «Здоровая семья» для каждого пациента рассчитывается индивидуально с учетом:
-
характера течения патологии: острый или хронический;
-
индивидуальных особенностей здоровья пациентки;
-
наличия сопутствующих осложнений, возникших на фоне уроплезмоза;
-
длительности курса терапии и пр.
Если вы желаете получить более подробную консультацию, а также записаться на прием к врачу медицинского центра «Здоровая семья», позвоните по телефону или заполните форму обратной связи. Наши администраторы сразу свяжутся с вами, чтобы ответить на все вопросы.