Вульвовагинальный кандидоз – распространенное грибковое заболевание, сопровождающееся воспалением вульвы и вагины. Возбудитель патологии – дрожжевой грибок Candida, который обитает в организме каждого здорового человека. Гриб относится к условно-патогенным микроорганизмам, в организме человека находится в латентном состоянии, поэтому не провоцирует никаких патологических симптомов. Но при сбое в работе иммунитета и изменении флоры влагалища количество грибковой инфекции может увеличиться и привести к прогрессированию молочницы. Болезнь чаще диагностируется у женщин в репродуктивном возрасте. Она может протекать в острой и хронической форме. Диагностикой и лечением вульвовагинального кандидоза занимается врач-гинеколог, к которому необходимо записаться на консультацию при наличии любых подозрительных симптомов. В лечении используются противогрибковые препараты, а также вспомогательные средства, повышающие иммунитет и нормализующие баланс микрофлоры.
Описание болезни
Кандидоз вульвы и вагины – исключительно женское заболевание, которое может возникнуть не только у женщин, но и у девочек школьного возраста. Возбудителем патологии является дрожжевой гриб Кандида, реже воспаление вызывают тропикалисы и крузеи.
Неконтролируемое размножение грибковой инфекции приводит к воспалению слизистой малых половых губ, участка возле входа во влагалище, а также клитора. Особо опасен этот вид молочницы для беременных, так как несвоевременное или некорректное лечение вульвовагинального кандидоза может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Активация грибка происходит в результате снижения защитных функций организма под воздействием негативных внутренних и внешних факторов. Это приводит к развитию острой формы кандидоза, которая проявляется выраженными, характерными симптомами.
Если лечение острого кандидоза не проводится или оно не правильное, вулвит перетекает в хроническую стадию, характеризующаяся периодическими рецидивами. С хронической молочницей бороться намного сложнее, поэтому так важно диагностировать болезнь на начальных этапах и лечить ее только под постоянным наблюдением врача.
Причины возникновения молочницы вульвы
Кандидоз вульвы и влагалища не является самостоятельным заболеванием и указывает на серьезный сбой в работе всего организма. Активации условно-патогенных грибков Кандида способствуют такие негативные экзогенные и эндогенные факторы:
-
Хронические инфекционные заболевания, частые рецидивы которых ослабляют иммунитет и повышают восприимчивость к инфекциям.
-
Гормональные сдвиги. Нарушение гормонального фона при половом созревании, беременности, климакса или приема гормональных препаратов негативно сказывается на влагалищной микрофлоре, что способствует активному развитию грибковой и бактериальной инфекции.
-
Эндокринные нарушения. Вульвовагинальный кандидоз часто диагностируется у женщин, страдающих сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы, нарушением обмена веществ, ожирением.
-
Неконтролируемое употребление антибиотиков. Такие препараты уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную флору, что приводит к активации инфекционных патогенов.
-
Несбалансированное питание. Злоупотребление сладким, мучным, жирным, острым создает благоприятную среду для роста и размножения грибка Кандида.
-
Травмирование слизистой. Ранки, полученные при неправильном введении тампона или во время грубого секса, могут стать очагом размножения грибковой и бактериальной инфекции, которая провоцирует сильное воспаление слизистой.
-
Ношение белья из синтетических тканей. Модели, сшитые из искусственных материалов, не пропускают воздух, нарушая теплообмен. Это приводит к скапливанию влаги, которая является идеальной средой для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
-
Несоблюдение правил интимной гигиены. Редкая гигиена половых органов, длительное ношение нечистого белья приводят к росту числа болезнетворных микроорганизмов на слизистой половых органов.
-
Малоподвижный образ жизни. У людей, ведущих преимущественно сидячую жизнь, наблюдаются застойные процессы в органах малого таза, вызванные нарушением кровообращения в них. Ухудшение микроциркуляции снижает местный иммунитет, что становится пусковым механизмом развития кандидоза органов мочеполовой системы.
-
Переохлаждение. Это стрессовая ситуация, которая иногда приводит к сбою в работе иммунной системы, которая больше не в силах полноценно выполнять свои функции.
Симптомы и признаки вульвовагинального кандидоза
При остром течении женщину беспокоят интенсивные, ярко выраженные симптомы:
-
покраснение, раздражение, отечность слизистой;
-
образование белого, неприятно пахнущего налета в области малых половых губ и преддверии влагалища;
-
жжение и сильный зуд гениталий, усиливающиеся при мочеиспускании и ослабевающие после гигиенических процедур;
-
боль, дискомфорт во время полового акта.
При хроническом течении симптоматика смазанная, менее выраженная, но в момент рецидива признаки становятся интенсивными и по характеру проявления похожи на острую стадию. Если болезнь перетекла в рецидивирующую форму, эпизоды обострения могут повторяться около 4 – 5 раз в год. Более частые рецидивы указывают на серьезные проблемы с организмом, требующие незамедлительного профессионального лечения.
Лечение кандидоза вульвы и влагалища
Лечение вульвовагинального кандидоза должно быть комплексным, подобранным с учетом характера течения, степени запущенности, индивидуальных особенностей здоровья пациентки. Перед тем, как определиться с планом терапии, важно подтвердить диагноз. Для этого после визуального осмотра врач дает направление на диагностическое обследование, включающее такие лабораторные методики:
-
микроскопическое исследование мазка;
-
бакпосев;
-
исследование грибов Кандида на устойчивость к различным действующим компонентам противогрибковых препаратов.
Если диагноз подтвердился, врач, основываясь на результаты анализов, составляет подробную схему терапии, главное место в которой занимают противогрибковые препараты местного и системного назначения.
Для уничтожения грибковой инфекции используются препараты в виде мазей, кремов, суппозиториев:
-
«Натамицин»;
-
«Нистатин»;
-
«Клортимазол»;
-
«Кетоконазол»;
-
«Миконазол».
В запущенных случаях назначаются таблетки для перорального приема триазолинового ряда:
-
«Флуконазол»;
-
«Итраконазол».
Пациенткам с рецидивирующим заболеванием всегда нужно проводить культуральное исследование, которое помогает уточнить диагноз и выявить менее распространенные разновидности грибка, так как при лечении спровоцированного ими кандидоза противогрибковые средства будут отличаться. При хроническом течении назначается более продолжительный курс от 7 до 14 дней. После выздоровления дополнительно проводится противорецидивирующая терапия.
Помимо борьбы с грибковой инфекцией, обязательно проводится иммуностимулирующая терапия, включающая прием иммуномодуляторов, витаминно-минеральных комплексов. Дополнительно назначаются препараты, восстанавливающие баланс микрофлоры влагалища и подавляющие развитие грибка:
-
суппозитории с бифидобактериями;
-
свечи с лактобациллами.
Ускорить выздоровление и повысить защитные функции помогут процедуры физиотерапии. В лечении грибкового заболевания хорошо себя зарекомендовали:
-
магнитотерапия;
-
лазеротерапия;
-
электрофорез;
-
ионофорез;
-
дарсонвализация
-
грязевые процедуры.
Профилактика вульвовагинального кандидоза
Профилактика кандидоза вульвы и влагалища поможет предупредить развитие болезни, а при хронической форме избежать частых рецидивов. Профилактические правила просты и доступны каждому:
-
Заботиться здоровье, закаляться, отказаться от вредных привычек, подключить умеренную физическую активность, больше гулять на свежем воздухе.
-
Наладить рацион, исключив из меню блюда, способствующие развитию грибковой инфекции. К таким относится сладкая, жирная, острая, жареная, мучная пища.
-
При необходимости приема антибиотиков согласовать схему и длительность терапии с врачом, не заниматься самолечением и не менять препарат, без предварительного согласования со специалистом.
-
Принимать назначенные доктором витамины и минеральные комплексы, которые восполнять дефицит жизненно важных веществ.
-
Носить нижнее белье, сшитое из натуральной ткани и подобранное по размеру.
-
Соблюдать правила интимной гигиены. Водные процедуры желательно проводить 2 раза в день – утром и вечером. Для подмывания использовать средства без отдушек и красителей с нейтральным рН.
-
Своевременно менять гигиенические прокладки и тампоны во время месячных.
-
Отказаться от спринцеваний, которые вымывают полезные бактерии, подавляющие активность болезнетворных микроорганизмов.
-
Во время случайной половой связи использовать презерватив, который защитит не только от кандидоза, но и от других заболеваний, передающихся половым путем.
-
При сахарном диабете регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.
-
При наличии подозрительных симптомов не заниматься самолечением, ведь от своевременности и адекватности терапии зависит прогноз выздоровления.
Стоимость лечения вульвовагинального кандидоза
В медицинском центре «Здоровая семья» стоимость лечения грибкового заболевания доступна каждому пациенту. Наши врачи уделят вам достаточно внимания, детально изучат анамнез и результаты анализов, после чего составят персональный план терапии, что гарантирует быстрое и безопасное выздоровление.
Узнать, сколько стоит лечение вульвовагинального кандидоза в медицинской клинике «Здоровая семья» можно, позвонив по телефону или заказав обратный звонок. После получения запроса наши администраторы свяжутся с вами и ответят на все интересующие вопросы.