Применение жидкого азота для омоложения кожи лица и решения определенных экологических проблем обусловлено способностью метода запускать активное кровообращение, процесс регенерации и обмена веществ в клетках. С помощью этой методики удается поддерживать удовлетворительное внешнее состояние, уверенность в себе, проводить безопасные методики омоложения и устранения различных дефектов. Жидкий азот не оказывает негативного влияния на общее здоровье и состояние кожных покровов.
Но в любом случае использовать методы криотерапии лица рекомендуется только в специально обученным профессионалам, которые могут применять современное оборудование, минимизируя риски возникновения возможных осложнений. В нашей клинике «Здоровая семья» есть все условия для получения своевременной и эффективной помощи косметологов, дерматологов и других докторов дополнительной специализации.
При наличии необходимого уровня профессионализма и применение безопасного оборудования криотерапия для лица безопасна и полезноа. Но методику должны проводить опытные косметологи. Лишь в этом случае криотерапия кожи будет иметь высокую эффективность и удастся избежать неблагоприятных последствий для здоровья.
О процедуре
Криотерапия в косметологии и медицине применяется для омоложения кожи, лечения распространенных заболеваний жидким азотом сверхнизких температур. Холодовое воздействие сначала резко сужает, а затем расширяет сосуды, укрепляя их стенки и восстанавливая нормальное кровообращение в тканях. Лечение азотом лица проводят квалифицированные специалисты. В противном случае повышается риск появления опасных осложнений, вплоть до рубцевания кожи.
Показания для проведения процедуры
Применение жидкого азота в косметологии для лица требует соблюдения правил инфекционной безопасности и контроля за глубиной проникновения активного состава. Криотерапия имеет следующие показания:
- склонность к лечению угревой болезни;
- жирный тип кожи, расширенные поры;
- наличие мимических морщин и других незначительных возрастных изменений кожи лица;
- провисание тканей, в том числе в области подбородка;
- нездоровый цвет лица;
- склонность к пигментации;
- доброкачественные новообразования.
Криотерапия применяется не только при наличии определенных жалоб и показаний, а также с профилактической целью. Жидкий азот оказывает комплексное омолаживающее действие, стимулирует процесс выработки собственного строительного белка, уплотняет кожный каркас. Также методика сохраняет способность клеток удерживать влагу и функциональность.
Противопоказания для проведения процедуры
Криодеструкция лица, криомассаж и любое применение жидкого азота имеет следующие противопоказания:
- беременность;
- менструация;
- повышение температуры тела;
- склонность к судорогам, эпилепсия;
- обострение любых инфекционных и соматических заболеваний;
- психические расстройства;
- нарушение свертываемости крови.
Обнаружить возможные противопоказания для проведения лечения кожи лица жидким азотом специалист может еще во время консультации пациентов и проведения предварительного обследования. Тщательная подготовка к процедуре позволяет минимизировать любые риски появления осложнений после криотерапии.
Преимущества методики
Криотерапия лица не требует применения общего наркоза и является достойной альтернативой травмирующим хирургическим операциям. Основные преимущества метода:
- омолаживающее действие;
- усиление кровообращения и обменных процессов тканей;
- безопасность процедуры;
- отсутствие возрастных ограничений.
При правильном применении жидкого азота удается решить многие косметологические проблемы, улучшить общее состояние кожи, затормозить развитие акне и угревой болезни.
Недостатки методики
Криотерапия имеет определенные недостатки. После процедуры кожа белеет и краснеет, при удалении патологических новообразований появляются волдыри, которые в скором времени покрываются корками и самостоятельно отпадают. Процесс восстановления продолжается несколько недель, что может не устраивать некоторых пациентов. Неприятные ощущения, которые сводятся к чувству покалывания и жжения, сохраняются на протяжении всего реабилитационного периода.
Особенности криотерапии
Криотерапия проводится после осмотра пациента, получения результатов стандартного обследования. Процедура проходит в несколько этапов:
- очистка кожи лица;
- применение анестетиков и других косметических средств, в зависимости от целей использования жидкого азота;
- обработка кожи специальными насадками, с помощью которых косметолог наносит жидкий азот и проводит процедуру холодовой терапии;
- использование успокаивающих и регулирующих средств.
После процедуры практически сразу можно отправляться домой, если нет никаких жалоб на самочувствие. Необходимо внимательно следить за состоянием кожи. При появлении каких-либо осложнений стоит как можно скорее обращаться к лечащему врачу. Выполнение всех рекомендаций специалиста позволяет минимизировать любые риски возникновения вторичной инфекции и других неблагоприятных последствий для здоровья.
Оборудование для криотерапии
Холодовую терапию для обработки кожи лица проводят с помощью специального оборудования, которое прошло все возможные проверки и доказало высокую безопасность. Результаты процедуры во многом зависит от качества применяемой техники.
Чаще всего криотерапию лица проводят с использованием следующих приборов:
- Cry-0 торговой марки Sorisa (для криолиполиза);
- Vivax CryoPro;
- аппарат итальянского производства для криолиполиза Lipofreeze ТМ Jean Klebert;
- косметологический комбайн SkinLight ТМ Sorisa;
- криохирургическая система КриоИней;
- CryoSkin для решения дерматологических проблем.
Во многих косметологических центрах и клиниках используют оборудование именно многофункционального типа, чтобы можно было решать сразу несколько медицинских проблем и при этом иметь возможность контролировать все параметры применяемой техники.
На термоэлектрических модулях
Криоборудование на термоэлектрических модулях позволяет снижать и повышать температуру воздействия во время процедуры. Удобные насадки имеют специальные наконечники, охлаждающие кожу. Такое оборудование дает возможность контролировать процедуру криотерапии, предупреждая осложнения.
На жидком азоте
Оборудование для криотерапии может работать на жидком азоте, охлаждая ткани до сверхнизких температур. Струя газа применяется под строгим контролем специалиста. Современные установки на жидком азоте чаще всего многофункциональные и с хорошо контролируемыми параметрами. Это позволяет использовать криотерапия не только для лечения и удаления новообразований, но и с целью омоложения и общего оздоровления организма.
Воздушная криотерапия
Для охлаждения кожных покровов до -60 °С применяются криоаппараты, которые работают на холодном воздухе. Воздушная струя используется для коррекции незначительных несовершенств кожи. Оборудование не требует смены расходных материалов и регулярной покупки хладагента. Но воздушная криотерапия применяется для решения медицинских и косметологических задач и только опытными специалистами.
Разновидности криопроцедур
Криотерапию сегодня активно применяют для омоложения и оздоровления кожи лица. Холодовая обработка тканей комплексно воздействует на здоровые и патологические клетки. Опытный специалист поможет подобрать необходимую методику криотерапии, чтобы решать определенные проблемы и добиваться поставленных целей.
Основные разновидности криопроцедур:
- Криомассаж. Кратковременное воздействие на кожу жидким азотом усиливает кровообращение и обменные реакции, используется для ускорения процесса регенерации, стимуляции волосяных луковиц, при лечении алопеции и заболеваний кожи.
- Криодермабразия. В основе методики лежит разрушение верхнего ороговевшего слоя кожи, который мешает полноценному питанию и кровообращению ткани. Также метод используется для устранения рубцов и постакне.
- Криодеструкция. Этот способ подразумевает замораживание кожи в области патологических новообразований с помощью низкотемпературного жидкого азота. После процедуры патологические ткани некротизируются и удаляются без видимых дефектов.
- Криолиполиз. Для удаления лишних жировых отложений в области лица и тела используют эту методику.
- Криоэлектрофорез. Посредством электротока незначительной интенсивности специалисты вводят в ткани лечебные составы низкой температуры. Это позволяет уменьшать возрастные изменения, стимулировать коллаген, укреплять кожаный каркас, улучшать цвет лица и справляться с распространенными проблемами, в том числе с себореей, акне.
- Aэрокриотерапия. Методика предполагает обработку кожных покровов лица струей холодного воздуха после проведения процедуры химического пилинга, шлифовки ткани с помощью лазерных установок или проведения пластических операций. Аэрокриотерапия используется для уменьшения болевого синдрома, ускорения восстановительного процесса и снятия отеков.
Конкретный тип криотерапии лица должен подбирать квалифицированный специалист, анализируя общее состояние пациента, особенности кожи, наличие определенных сопутствующих нарушений. Холодовое воздействие оказывает омолаживающее действие на клетки. Но методику можно применять только с учетом возможных противопоказаний и после предварительной консультации грамотного косметолога.
Эффективность криотерапии
Криотерапия традиционно используется курсами. Оценить эффективность процедуры можно не сразу, а после нескольких сеансов.
Эффективнее всего использовать процедуры, в основе которых лежит применение жидкого азота. Это позволяет добиваться комплексного положительного влияния на кожу лица:
- повышение эластичности тканей;
- устранение возрастных изменений;
- улучшение цвета лица;
- нормализация работы сальных желез;
- уменьшение объема жировых отложений на лице;
- стимуляция синтеза собственного коллагена и эластина;
- профилактика частых обострений дерматитов, псориаза, акне;
- избавление от родинок, папиллом, бородавок;
- уменьшение отечности и раздражения;
- ускорение процесса восстановления кожных покровов после травмирующих косметологических процедур, включая химический пилинг и лазерную шлифовку.
Рекомендуется курсовое применение холодотерапии. Регулярные процедуры поддерживают активнолстьб всех внутренних биохимических реакций, стимулирующим образом влияют на работу фибробластов, обновление клеток, поддержание плотности кожного каркаса. Подробнее о использовании холодового воздействия для омоложения кожа лица и лечения определенных заболеваний вы сможете узнать у специалистов клиники «Здоровая семья».
Реабилитационный период после криотерапии
Продолжительность и сложности реабилитационного периода после криотерапии зависят от конкретной применяемой методики. В большинстве случаев использования жидкого азота не вызывает никаких осложнений и не требует длительных восстановительных процедур. Важно соблюдать врачебные рекомендации, правильно ухаживать за кожей и предупреждать инфекционные осложнения.
Ограничения на применение декоративной косметики продолжается несколько недель, вплоть до полного восстановления клеток кожи лица. Рекомендуется отказаться от посещения бани и сауны, ограничивать контакты тканей с прямыми солнечными лучами. Также нельзя загорать на пляже и посещать солярий. Появившиеся корочки в месте воздействия низких температур нельзя травмировать, растирать мочалками, пытаться ускорить их отпадение. Это может спровоцировать появление рубцов и участков пигментации.
Возможные осложнения криотерапии
При соблюдении техники инфекционной безопасности, применении качественного и современного оборудования риски появления осложнений минимальны. Криотерапию проводят квалифицированные специалисты нашей клиники. Опытные профессионалы делают все возможное для того, чтобы используемые методики были не только эффективны, но они безопасны для здоровья пациентов.
Естественной реакцией на контакт кожи с низкотемпературным жидким азотом является ее побеление, дальнейшие покраснение с образованием волдырей. Выраженность восстановительного процесса зависит от глубины проникновения активного состава внутрь кожных покровов и продолжительности воздействия кратковременного холода. После процедуры возможно появление незначительных болезненных ощущений, чувства жжения и покалывания.
Если естественные для криотерапии восстановительные реакции приобретают патологический характер, необходимо обратиться к специалистам. Но чаще всего процедура не вызывает каких-либо патологических изменений в коже, требующих медицинского вмешательства.
Стоимость процедуры
Стоимость криотерапии определяется количеством сеансов и поставленными целями лечения и профилактики появления заболеваний. В нашей клинике мы практикуем индивидуальный подход к обслуживанию пациентов. Цены медицинских процедур доступны и приемлемы для различных слоев населения.