Удалить вирусные новообразования, или бородавки, можно с помощью охлажденного жидкого азота. Такой метод — быстрый и безболезненный. Вещество не вводится внутрь организма, поэтому процедура безопасна, безболезненна. Однако она имеет ряд особенностей, противопоказаний.
Методика криодеструкции папиллом
Криодеструкция папиллом подразумевает использование жидкого азота, который охлажден до -190-200 градусов. Низкотемпературный агент разрушает до самого корня не только папилломы, но и такие ткани:
- бородавки;
- родинки;
- невусы.
Обжигающе холодное вещество замораживает новообразования, закупоривает сосуды. Из-за этого папиллома лишается кислорода. Внутри замораживает межклеточная жидкость. Затем льдинки расщепляют внутриклеточные и клеточные мембраны, собираются вокруг центра криотерапии — папилломы.
В результате этого процесса происходит термический ожог, постепенно больные клетки отмирают. Но окружающие ткани не страдают, поэтому процедура безопасна и не требует восстановительного периода.
До того, как проходить процедуру, необходимо обратиться к дерматологу и онкологу. Последний должен осмотреть образование и исключить онкопатологию. Если специалисты разрешили проводить обработку азотом, то за неделю до сеанса стоит начать прием антикоагулянтов, которые не допустят образования тромбов и закупорки сосудов.
Если предстоит удаление крупной бородавки, необходимо обезболивающее. Во время процедуры на кожу локально наносят легкое обезболивающее средство — обычно используют лидокаин, новокаин и другие местные анестетики. Для удаления маленьких папиллом подойдет обычный анальгин или ибупрофен: таблетку нужно принять за один час до криодеструкцию.
Затем наносится азот. Косметологи используют два способа нанесения азота:
- с помощью специального аппарата с насадкой, который точечно поражает нужные участки. Обычно у косметолога имеется несколько насадок разного размера, поэтому перед процедурой аксессуар подбирается индивидуально, в зависимости от размеров бородавки. Он плотно прижимается к коже, а затем через край насадки на пораженное место попадает порция азота. Насадка держится близко к коже всего 50 секунд. Внешне заморозка напоминает шарик диаметром до 2 мм;
- вручную, набирая азот ватной палочкой. Тампон смачивают в жидком азоте, а затем прикладывается на нарост, по возможности не касаясь здоровых участков кожи вокруг него. Выдерживать азот на папилломе нужно до 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы холод проник в эпицентр и заморозил его.
Именно самостоятельное нанесение позволяет контролировать количество нанесенного азота, глубину его проникновения и, следовательно, эффективность.
Третий шаг криотерапии папиллом — нанесение дезинфицирующего средства для обработки проблемной зоны.
Один сеанс криодеструкции занимает всего 20-30 минут: этого времени достаточно для полного удаления одной бородавки. Однако если новообразований много, то потребуется несколько процедур.
Сразу после сеанса на месте нароста появляется небольшая отечность, которая не должна беспокоить пациента. Она быстро проходит, а омертвевшая кожа на ее месте твердеет и темнеет. Появляется корочка, которая защищает обработанное место от инфекций.
Обычно в течение недели папиллома полностью отмирает, на ее месте образуется струп и постепенно полностью отходит от здорового кожного покрова. Если этого не произошло, через несколько дней можно повторить сеанс.
Чтобы предотвратить осложнения, необходимо прислушиваться к рекомендациям врача-дерматолога или косметолога. Обычно после удаления папиллом криодеструкцией специалист советует:
- ограничить воздействие ультрафиолета — если папиллома находится на открытом участки кожи (на лице, запястьях, шее), то необходимо защищать кожу солнцезащитными средствами;
- не допускать распаривания и намокания — повременить с посещением бани, сауны;
- не пользоваться косметическими средствами — как декоративными, так и уходовыми, иначе повреждение не заживет.
Показания для криодеструкции
Главное показание — наличие нароста на коже. Удалить бородавку нужно не только из-за внешней эстетики, но и чтобы предотвратить воспаления: если нарост находится на руках, человек может случайно зацепить им за другие предметы, нарушить целостность. Тогда велика вероятность, что через повреждение в организм проникнут загрязнения.
Для проведения криодеструкции не важен тип папилломы — остроконечная, плоская или нитевидная. Также не важно расположение — на лице или теле. Если образование расположено в интимной зоне, то особенно показана криодеструкция: в этой зоне риск превращения нароста в злокачественное образование повышается.
Противопоказаний к использованию немного. Запрет на проведение процедуры поступает от врача. Обычно он рекомендует выбрать иную процедуру по таким причинам:
- наличие инфекционных заболеваний в стадии обострения. В процессе процедуры жидкий азот в небольшом количестве проникает в кровь. Это может замедлить выздоровление при гастрите, ангине, тонзиллите и других заболеваниях;
- аллергия на холод. Она заметна при воздействии на кожу низких температур (вплоть до +5 градусов). Возникает покраснение, отечность, зуд. Обращаться к криодеструкции можно только прохождения лечения у дерматолога;
- наличие кожных заболеваний. Если пациент страдает от экземы, дерматита, крапивницы, то сначала необходимо пройти курс лечения, только потом удалять папилломы с помощью азота;
- склонность к образованию рубцов. Если есть даже маленькая вероятность ожогов от холода и образования на месте ожога рубца, стоит подходит к криодеструкции с осторожностью.
Осложнения и побочные эффекты от процедуры криодеструкции
Осложнения могут возникнуть, если пациент будет дополнительно стимулировать струп, чтобы он быстрее отделился от кожи. Врачи не рекомендуют наносить на струп отшелушивающие средства с агрессивными компонентами, самостоятельно ковырять его. Также важно защитить место от попадания химических веществ. Все это может нарушить целостность оболочки, активизировать вирус. В лучшем случае на обработанном месте в будущем снова возникнет папиллома. В худшем — через поврежденный участок кожи в организм проникнут бактерии.
Иных осложнений после процедуры у пациентов не наблюдается. Иногда появляется рубец на месте папилломы или кожа слегка изменяет цвет (например, становится более светлой относительно остального кожного покрова). Но эти последствия не оказывают влияния на здоровье пациента и проходят без медицинского вмешательства за несколько недель.
Если папилломы была крупная, то на ее месте может появиться отек или пузыри. Это естественное явление: оно происходит из-за активизации иммунитета.
Преимущества криодеструкции
Удалить папилломы можно несколькими способами, однако именно криодеструкция обладает этими преимуществами:
- безболезненность. Так как азот не поражает здоровые ткани, окружающие папиллому, пациент не чувствует боли. Могут быть неприятные ощущения, если кожа очень чувствительна, однако для купирования этих ощущений не требуется сильная анестезия;
- не происходит заражения. Для удаления зараженных кожных покровов не делается разрез. Значит, через микро-рану не сможет проникнуть инфекция;
- отсутствие кровотечения. Так как для успешного выполнения процедуры не требуется разрез, стенки сосудов не повреждаются;
- минимальная вероятность повторного возникновения папиллом в этом месте. Во время воздействия азот повреждает все поврежденные клетки. Так как в итоге «больные» клетки полностью уничтожаются, на этом месте в принципе невозможно появление новых наростов.
Еще одно достоинство криодеструкции бородавок и папиллом — отсутствие побочных эффектов. После сеанса у большинства пациентов не появляется жалоб. Максимум, что может раздражать пациента — легкая краснота или воспаления. Но даже они связаны не с азотом, а с неаккуратностью врача.
У процедуры нет периода восстановления. Азот стимулирует регенерацию тканей и укрепляет местный иммунитет, поэтому кожные покровы быстро восстанавливаются без дополнительных средств — мази, растворы для обработки в домашних условиях не требуются.
Недостаток у процедуры лишь один: сложно контролировать глубину проникновения азота. Если воздействие будет слишком глубоким, увеличится риск появления шрама. При недостаточном воздействии может потребоваться второй сеанс удаления нароста. Однако этот недостаток можно нивелировать, выбрав врача с большим опытом работы.
Многие пациенты сравнивают криодеструкцию с другими способами удаления папиллом — с медицинскими сеансами в салонах красоты или с народными средствами. По сравнению с ними у криодеструкции тоже есть преимущества. Например, в сравнении с электрокоагуляцией отмечается меньшая болезненность и низкая вероятность образования рубцов. Кроме того, воздействие электротоком не допустимо, если папиллом много и они занимают большую площадь на теле.
В сравнении с радиоволновым методом жидкий азот выигрывает по двум параметрам:
- цена за сеанс — для радиоволнового метода нужно дорогостоящее оборудование;
- восстановительный период — после воздействия радиоволнами приходится зашивать поврежденный участок кожи.
Лазерная терапия, как и криотерапия, быстро удаляет папилломы, однако в организме не образуется свой иммунитет против вируса. Поэтому в случае с лазерной терапией приходится дополнительно употреблять медицинские препараты. Криотерапия же не требует дополнительных лекарств.
Иногда обладатели папиллом хотят удалить их в домашних условиях с помощью аптечных средств. Однако самостоятельно, без консультации с врачом рассчитать дозу препарата сложно: можно не избавится от бородавки, а лишь ухудшить состояние организма. Криодеструкция является более безопасной, так как всегда проходит под контролем специалиста.
Стоимость процедуры
Не существует единой цены за одну процедуру, потому что стоимость криотерапии для удаления папиллом складывается из нескольких факторов:
- количество папиллом, которые нужно удалить — обычно оценивается поштучно;
- место, в котором расположена бородавка — удаление образования на руках и теле обойдется дешевле, а в интимной зоне или на веках дороже. В случае таких деликатных зон от врача требуется осторожность (или специальное оборудование, если используется аппарат), так как важно не повредить слизистую оболочку. Также придется заплатить больше обычного за удаление папилломы на стопах ног;
- размер нароста — стандартным считается диаметр папилломы до 3 мм, все, что больше, стоит на 50% дороже.