127349, Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 82.
Время работы: 08:00 - 20:00

Катаракта - помутнение вещества или капсулы хрусталика.

Этиология катаракты

Причинами развития катаракты являются:

  • обменные нарушения,
  • токсические и радиационные воздействия,
  • наследственный фактор,
  • травма,
  • заболевания внутренних оболочек глаза.

Симптомы и течение катаракты разнообразны.

Виды катаракты

Различают врожденные и приобретенные катаракты, непрогрессирующие (стационарные) и прогрессирующие. Врожденные катаракты обычно не прогрессируют. По локализации помутнения различают капсулярные, кортикальные, околоядерные, или слоистые, ядерные и полные катаракты.

Небольшие помутнения в начальных стадиях катаракты можно обнаружить только при исследовании в проходящем свете или с помощью биомикроскопии. При развитой катаракте область зрачка сероватая, серовато-белая, молочно-белая. Степень понижения остроты зрения зависит от интенсивности помутнения и при полной катаракте достигает светоощущения. Для прогноза катаракты важно определение функциональной способности сетчатки и зрительного нерва.

Лечение и прогноз катаракты

Лечение катаракты в основном хирургическое. Для задержки развития старческой катаракты применяют медикаменты: вицеин, витайодурол, витафакол, катапин, катахром.

Прогноз при приобретенных катарактах и сохранности функции нервно-рецепторного аппарата благоприятный. Стационарные катаракты, существенно не влияющие на остроту зрения, лечения не требуют. Визуальный исход при врожденной катаракте, которая обычно сочетается с изменениями в нервно-рецепторном аппарате, значительно хуже, чем при приобретенной катаракте.