Ультразвуковое исследование — быстрый и безболезненный метод диагностики сосудов. В МЦ «Здоровая семья» в Москве вы можете пройти УЗИ вен нижних конечностей. Обследование выполняют врачи с большим опытом на итальянском аппарате Esaote MyLab 50.
Кому показано УЗИ сосудов нижних конечностей?
Ультразвуковой метод используется для оценки состояния стенок и клапанов сосудов, для определения параметров кровотока. Исследование является неинвазивным, не нуждается в сложной подготовке и не несет лучевой нагрузки на организм.
УЗИ вен нижних конечностей может проводиться тремя методами:
- доплерография (исследование глубоких венозных сосудов и их клапанной системы);
- дуплексное сканирование (изучается состояние перфорантных сосудов, их стенок и клапанов);
- цветовое доплеровское картирование (цветом обозначается направление движения крови в сосудах).
УЗИ вен нижних конечностей назначают людям, которые испытывают такие симптомы, как:
- онемение ног;
- слабость мышц;
- тяжесть и боль в ногах;
- чувство покалывания, мурашек;
- отеки ног;
- заметные под кожей расширенные и извитые сосуды;
- судороги икроножных мышц;
- изменение цвета кожных покровов (розовый, фиолетовый, коричневый);
- трофические язвы.
С помощью УЗИ можно обнаружить признаки таких заболеваний вен нижних конечностей, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз, флебит. Ультразвуковое исследование сосудов ног проводится для оценки масштаба распространенности патологии, в целях корректировки тактики лечения и при подготовке к операции.
Цена УЗИ сосудов нижних конечностей
Подготовка перед обследованием не требуется. Пациент располагается лежа на кушетке. Врач наносит на кожу ног гель, который улучшает скольжение датчика аппарата. Во время сканирования изображение венозных сосудов выводится на экран. Процедура не вызывает неприятных ощущений и занимает около 40 минут.
Во время УЗИ врач оценивает состояние каждой из вен нижних конечностей, ищет участки утолщения стенок, определяет состоятельность клапанов, наличие патологического рефлюкса (заброса) крови.
Сканирование позволяет увидеть тромбы, закупоривающие сосуды. Если они обнаружены, врач описывает, на сколько процентов перекрыт просвет, сдвигается ли тромб при нажатии датчиком, какова его структура (мягкий, плотный), пристеночный он или подвижный.
Результаты исследования выдаются в виде заключения, с которым вы можете обратиться к флебологу.