Криодеструкция — удаление шрамов азотом

Записаться на прием

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Введите символы с картинки*

capcha
Задать вопрос

ФИО*

Телефон*

E-mail*

Ваш вопрос

Введите символы с картинки*

capcha

Для заказа обратного звонка заполните приведенную ниже форму:

Телефон*

Введите символы с картинки*

capcha

Когда на теле появляются шрамы и рубцы — это неэстетично, а зачастую и неудобно в повседневной жизни. Избавиться от косметического недуга можно, прибегнув к криодеструкции. Это воздействие на глубокие слои кожи охлажденным жидким азотом.

 

Впервые жидкий азот для удаления кожных дефектов использовали более полувека назад. Врачи-дерматологи и косметологи уже доказали, что именно криодеструкция рубцов — одна из самых безболезненных процедур.

Удаление шрамов: какая бывает патология?

Для проведения процедуры не важно, каким путем был получен шрам — травма, неосторожное обращение с острыми предметами, ожоги, в результате медицинской операции (в том числе — в результате кесарева сечения). Однако важен тип рубца. Их бывает четыре:

●     нормотрофический. Это небольшой, гладкий шрам, который тактильно никак не выделяется на фоне здорового кожного покрова. С точки зрения удаления это один из самых удобных вариантов;

●     гипо- или атрофический. Толщина кожного покрова в этом месте гораздо меньше, нежели у обычной кожи. Поэтому шрам быстро теряет форму, расползается вширь и выглядит непривлекательно;

●     гипертрофический. Такой шрам содержит в себе повышенную дозу соединительной ткани, поэтому ощущается как плотный и толстый. Тактильно шрам часто возвышается над здоровым покровом. К тому же отличается по цвету;

●     келоидный. Наиболее сложный случай, который нужно удалять как можно раньше после его появления. Отличительная особенность — способность расти и увеличиваться в размерах, из-за чего многие путают келоидный шрам с опухолью и консультируются с онкологом.

 

Также принято различать шрамы по возрасту. Молодые шрамы — те, что были получены не позднее 3 месяцев и не ранее 5 лет назад. Зрелые шрамы появились на теле более 5 лет назад. Свежие повреждения удалить гораздо проще. Однако и старые рубцы поддадутся криотерапии, правда, может потребоваться несколько сеансов.

 Криодеструкция — удаление шрамов азотом

Криотерапия удалит любой рубец, в том числе келоидный, однако перед посещением косметолога рекомендуется обратиться к врачу. Ведь именно от типа и размера дефекта зависит количество сеансов и их продолжительность.

Криодеструкция шрамов: показания к процедуре

Показания для устранения шрамов жидким азотом можно разделить на две группы:

●     медицинские — шрам мешает ходьбе, сгибанию конечностей, не позволяет полноценно двигаться;

●     косметологические — рубец находится на видном месте, при этом имеет патологический вид. В этом случае пациенты обращаются к криодеструкции для достижения психологического удовлетворения.

 

Несмотря на то что криодеструкция келоидных рубцов является безопасной и безболезненной, она имеет несколько противопоказаний. На обрабатываемом участке кожи не должно быть ранений. Пациент, имеющий воспалительные заболевания в активной стадии, а также венерические инфекции тоже должен воздержаться от процедуры.

 Криодеструкция — удаление шрамов азотом

Беременным девушкам с осторожностью стоит относиться к криодеструкции келоидного рубца: в этот период снижается иммунитет, поэтому воздействие холода (даже локальное) может не принести результатов.

Удаление рубцов жидким азотом

После того как на поврежденный участок кожи попадает жидкий азот (его температура составляет -190 градусов), омертвевшие клетки замерзают. Холод проникает настолько глубоко, что к шраму или рубцу больше не попадает кислород. Не получая подпитки, замерзшие биологические мембраны разрушаются. Вокруг шрама и рубца формируется мертвая зона — зона некроза. Затем в течение нескольких недель тканевые макрофаги разрушают соединительную ткань и рубец навсегда исчезает.

 

Однако у процедуры есть несколько возможных осложнений. Чаще всего после прямого воздействия холодного азота в обрабатываемой зоне есть небольшой волдырь или пузыри. Иногда пациент испытывает болезненные ощущения. Но это нормальная реакция, для устранения которой не нужно принимать медицинские препараты. Если же после криодеструкции шрамов появился отек, сильная краснота или ощущается повышение температуры, то это повод обратиться к врачу.

 

Удаление рубцов азотов вынуждает пациента соблюдать меры безопасности в период восстановления:

●     не мочить, не ходить в баню, сауну;

●     защитить от воздействия прямых солнечных лучей;

●     не маскировать рубец косметикой;

●     не отдирать корочку самостоятельно, дождаться, пока омертвевшие клетки отделятся самостоятельно.

Как проводится процедура?

Процедура всегда выполняется амбулаторно, под контролем косметолога или врача. В качестве подготовки рекомендуется за неделю до сеанса отказаться от любого алкоголя и никотина.

 

Так как криотерапия рубцов безболезненна, перед началом обработки на кожу не нужно наносить обезболивающие вещества. Сразу наносится азот. Есть два способа его нанесения:

●     с помощью тампонов. Его погружают в хладагент и прижимают к рубцу. Важно правильно подобрать размеры тампона. Большой вберет в себя больше азота, а значит и кожа «получит» большую дозу. Однако если на тело попадет слишком много вещества, оно может заморозить не только мертвый шрам, но и живые, здоровые ткани;

●     с помощью специальных аппаратов — аэрозолей с наконечником. Через него косметолог разбрызгивает на кожу азот. Степень замораживания (а значит, и эффективность) зависят от размера насадки, расположения аппарата относительно тела, давления в нем и длительности азотной обработки;

●     с использование зондов. Если шрам имеет вытянутую прямую форму, то сложно нанести нужное количество хладагента и не повредить здоровую кожу сложно. Поэтому оптимально использовать зонд, совпадающего по размеру с рубцом. Он охлаждается в азоте, потом прикладывается к шраму. Единственная сложность при таком методе нанесения — подбор зонда, если длина или ширина шрама нестандартны.

 

Как правило, во время одной процедуры шрам обрабатывают по 2-3 раз, каждый раз удерживая вещество на коже по 10-30 секунд.

 

После процедуры на месте рубца сначала образуется небольшой пузырь, а затем омертвевшие кожные покровы превращаются в корочку. В течение 3-4 недель эта корочка отделяется от здорового кожного покрова. Так как шрам замораживается с корнем, на его месте не остается никаких следов.

Стоимость криодеструкции шрамов

Криодеструкция рубца — относительно недорогой способ избавиться от дефекта. В Москве стоимость за один сеанс начинается от 1000 рублей. Конечную, итоговую цену за удаление шрама можно узнать только после консультации с врачом, ведь она зависит от размеров шрама, его типа и возраста, а также расположения на теле: шрамы на деликатных зонах удаляются с большим трудом. Возможно, для тяжелых случаев потребуется несколько процедур.


Читайте также:



Записаться на прием

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Введите символы с картинки*

capcha