Инвазивный кандидоз

Записаться на прием

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Введите символы с картинки*

capcha
Задать вопрос

ФИО*

Телефон*

E-mail*

Ваш вопрос

Введите символы с картинки*

capcha

Для заказа обратного звонка заполните приведенную ниже форму:

Телефон*

Введите символы с картинки*

capcha

Инвазивный кандидоз – одна из сложных форм грибкового инфицирования организма, требующая длительного, системного лечения под наблюдением специалиств. При таком заболевании дрожжевые грибки рода Candida проникают в крово- и лимфоток, распространяясь по всему организму и поражая разные внутренние органы. Болезнь характеризуется выраженной симптоматикой, при отсутствии адекватной терапии приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели больного. Для уничтожения грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты. После завершения всех терапевтических мероприятий пациент некоторое время должен находиться под наблюдением врача и периодически сдавать анализы. Специалисты медицинской клиники «Здоровая семья» помогут быстро установить точный диагноз, назначить эффективное лечение и предупредить развитие побочных эффектов.

Что такое инвазивный кандидоз

Кандидоз этой разновидности зачастую развивается у людей с ослабленным либо еще не сформировавшимся иммунитетом. Грибковая инфекция проникает в кровь или лимфу, после чего начинает распространяться по всему организму, поражая внутренние органы:

  1. кишечник

  2. печень

  3. почки

  4. селезенку

  5. пищевод

  6. легкие

  7. головной мозг

Попадая в ткани, дрожжевой грибок образует нити, которые проникают в глубокие структуры, провоцируя воспалительное осложнение. В процессе жизнедеятельность инфекционный патоген выделяет токсические вещества, которые отравляют организм больного, вызывая общую интоксикацию.

Зачастую грибковое осложнение развивается у таких категорий пациентов:

  • лица, у которых диагностирован сахарный диабет;

  • пациенты, которым ранее проводилось хирургическое лечение;

  • больные, вынужденные продолжительное время принимать антибиотики и антимикробные препараты;

  • недоношенные дети, родившиеся с низкой массой тела.

Формы болезни

С учетом характера течения и проявления, различают следующие формы грибкового заболевания:

  1. Кандидемия. Считается самой легкой из существующих разновидностей. По характеру течения ее можно сравнить с неинвазивным кишечным кандидозом, характеризующимся расстройством стула, умеренным дискомфортом в нижней части живота. При кандидемии грибковая инфекция вместе с кровотоком циркулирует по организму, но кроме как нарушения со стороны мочевыделительной системы она никак не проявляет себя.

  2. Инвазивный кандидоз. При прогрессировании инвазивного кандидоза органами-мишенями становятся кишечник, почки, легкие. Эта форма характеризуется грибковым поражением одного или двух органов, на которых появляется характерная для молочницы сыпь.

  3. Висцелярный системный кандидоз. Представляет собой комбинированную форму, при которой грибковая инфекция распространилась на большое количество внутренних органов. Системный кандидоз считается самым опасным течением болезни, при котором организм больного отравляется продуктами жизнедеятельность грибков, что может привести к необратимым последствиям – заражению крови и гибели больного.

Висцелярный кандидоз может протекать в острой и хронической стадии. В остром периоде воспаление распространяется на 3 и более органов, продолжая концентрироваться в крови и отравлять ее. Хроническая форма чаще диагностируется у онкобольных с пересаженным костным мозгом. Прогрессирующий системный кандидоз приводит к поражению центральной нервной системы, головного мозга, образованию гнойных очагов и тяжелой интоксикации организма.


Преимущества МЦ "ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ"

Инвазивный кандидоз  ВРАЧИ С БОЛЬШИМ СТАЖЕМ РАБОТ

Инвазивный кандидоз  МНОЖЕСТВО ДОВОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Инвазивный кандидоз  ЭКСПЕРТНЫЙ УРОВЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ

Инвазивный кандидоз  НИЗКИЕ ЦЕНЫ

Причины заболевания

Грибки рода Кандида являются единственным возбудителем инвазивного кандидоза. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре, поэтому всегда присутствуют на слизистых и кожных покровах каждого человека. При благоприятных условиях инфекция начинает стремительно размножаться, формируя новые колонии и распространяясь на здоровые ткани.

Провоцирующим фактором активации жизнедеятельности микроорганизмов выступает снижение иммунных сил организма под воздействием таких негативных внутренних и внешних факторов, как:

  1. врожденный или приобретенный иммунодефицит;

  2. генетические особенности;

  3. онкологическое заболевания;

  4. эндокринные, гормональные сбои;

  5. длительный прием противомикробных, гормональных лекарств, кортикостероидов, цитостатиков;

  6. часто рецидивирующие хронические инфекционные процессы;

  7. стрессы, нервные перегрузки, недосып;

  8. патологии желез внутренней секреции и пищеварительного тракта;

  9. несбалансированное питание;

  10. злоупотребление вредными привычками;

  11. несоблюдение медицинским персоналом правил септики и антисептики при переливании крови, использовании мочевых катетеров;

  12. ожоги, поразившие около ¼ части кожного покрова;

  13. длительное пребывание на внутривенном питании;

  14. пожилой возраст.

Инвазивный кандидоз нередко диагностируется у пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах пищеварения или их трансплантацию. Также в группу риска входят младенцы, появившиеся на свет на сроке до 30 недель и имеющие большой дефицит массы тела – до 1,5 кг.

Диагностика

Для диагностирования инвазивного кандидоза используются лабораторные методики, которые позволяют выявить возбудителя в крови и других биологических жидкостях организма:

  • мокрота;

  • выпот, сформировавшийся в брюшной полости;

  • кал;

  • экссудат, выделяющийся из ранок на теле.

Лаборант производит забор необходимых образцов, после чего в лаборатории, используя специальное оборудование, идентифицирует вид, количество и степень распространения микроорганизма.

Для подтверждения диагноза зачастую назначаются такие диагностические мероприятия:

  • Неоднократная сдача крови для посева и взращивание в питательном субстрате.

  • Лабораторное исследование биосред больного, которое помогает определить вид возбудителя болезни а также степень распространенности инфекции.

  • Биопсия пораженных органов.


Дополнительно назначаются инструментальные методы исследования, которые помогут оценить общее состояние организма и работы внутренних органов:

  1. рентгенография;

  2. эндоскопия;

  3. магнитно-резонансная томография (МРТ);

  4. компьютерная томография (КТ);

  5. ультразвуковое исследование.


Симптомы и признаки

Симптомы инвазивного кандидоза носят общий характер. Больной ощущает дискомфорт и боль в тех участках, где колонии грибков локализованы больше всего. Если инфекцией поражена сердечная мышца, больной жалуется на отдышку, аритмию, боли в левой половине грудной клетки. Инфицирование тканей легких сопровождается кашлем с мокротой и гноем, болью в груди, проблемами с дыханием. Если грибками поращена центральная нервная система, возникают беспричинные судороги, тошнота, рвота, проблемы со зрением.

Общая симптоматика всех форм инвазивного кандидоза такие:

  • Беспричинное увеличение температуры тела до 39 °C.

  • Хронические мигрени, мышечные боли, которые беспокоят как в состоянии подвижности, так и в состоянии покоя.

  • Тошнота, сопровождающаяся головокружением, приступами рвоты.

  • Озноб, ухудшение общего самочувствия, потеря работоспособности.

  • Вздутие живота, диарея или, наоборот, хронический запор, от которого не удается избавиться с помощью диеты и привычных препаратов.

  • Появление крови и белых хлопьев в каловых массах. Иногда в испражнениях заметны частички гнойных включений.

  • Сыпь на коже неизвестного происхождения.

  • Почечная колика, болезненное мочеиспускание.

  • Невосприимчивость к терапии антибактериальными препаратами.

Острые симптомы нарастают в течение 5 – 6 суток. Если больной не обратился за медицинской помощью, развиваются тяжелые осложнения, которые могут стать причиной гибели человека. Поэтому если мужчину или женщину в течении длительного периода беспокоят подозрительные симптомы, этиология которых неизвестна, лучше не ждать, пока состояние нормализуется самостоятельно, а как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Меры профилактики

Чтобы снизить вероятность заражения инвазивным кандидозом, важно соблюдать профилактические мероприятия, согласованные с лечащим врачом. Люди, находящиеся в группе риска, должны обязательно соблюдать правила личной гигиены. Необходимо как можно чаще мыть руки перед едой, 2 раза в день принимать освежающий душ, стараться не контактировать с уже зараженными больными.

Если возникла необходимость в антибактериальной терапии, то схему лечения список препаратов должен определить врач. Запрещено принимать антибиотики на свое усмотрение или менять план лечения, без согласования со специалистом. Важно помнить, что препараты этой группы уничтожают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, которые контролируют активность патогенной микрофлоры и не дают ей бесконтрольно размножаться.

Чтобы иммунитет всегда работал слаженно, важно круглый год заниматься его укреплением. Справиться с этим помогут такие правила:

  • сбалансированное питание;

  • закаливание;

  • отказ от вредных привычек;

  • умеренные физические нагрузки;

  • своевременное и корректное лечение инфекционных заболеваний

Осложнения и последствия инвазивного кандидоза

Неадекватное или несвоевременное лечение инвазивного кандидоза приводит к опасным осложнениям, которые иногда приводят к необратимым изменениям и даже гибели больного. К числу самых тяжелых последствия относятся:

  1. сердечная и почечная недостаточность;

  2. отек легких;

  3. потеря зрения;

  4. образование язв в кишечнике, которые становятся причиной внутренней кровопотери;

  5. воспаление венозных стенок;

  6. абсцесс головного мозга;

  7. сепсис.

Лечение инвазивного кандидоза

Лечение инвазивного кандидоза проводится только в стационарных условиях под круглосуточным наблюдением врачей. Пациентов с осложнениями помещают в палату интенсивной терапии. Иногда не обойтись без хирургического вмешательства, которое помогает спасти больному жизнь.

Чтобы уничтожить грибковую инфекцию, назначаются препараты-антимикотики. При лечении инвазивного кандидоза в основном используются такие противогрибковые средства:

  • «Леворин»;

  • «Натамицин»;

  • «Нистатин»;

  • «Вариконазол»;

  • «Флуцитозин»;

  • «Флуконазол».

Дополнительно назначаются лекарства, которые восстанавливают иммунитет, нормализуют баланс микрофлоры и работу пораженных внутренних органов. По ходу терапии пациент регулярно сдает анализы, чтобы врач при необходимости мог корректировать схему терапии и общее состояние.


Стоимость услуг

Узнать, сколько стоит лечение инвазивного кандидоза в медицинской клинике «Здоровая семья» можно, позвонив по телефону +7 (495) 185 93 07 или заказав обратный звонок. После получения запроса наши администраторы свяжутся с вами и ответят на все интересующие вопросы.

КОНСУЛЬТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Прием врача-гинеколога (без осмотра), первичный  1000 руб
Прием врача- гинеколога (осмотр, консультация), первичный  1500 руб
Прием врача-гинеколога (осмотр, консультация), повторный  1300 руб
Кандидоз1 кат. сложности  4000 руб
Кандидоз 2 кат. сложности  5300 руб
Кандидоз 3 кат. сложности  6600 руб
Кандидоз 4 кат. сложности  8000 руб
Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов 1 кат. сложности  4000 руб
Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов 2 кат. сложности  7000 руб
Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов 3 кат. сложности 10000 руб
Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов 4 кат. сложности 12000 руб
Лечение бесплодия воспалительного генеза 1 кат. сложности  8000 руб
Лечение бесплодия воспалительного генеза 2 кат. сложности 10000 руб
Лечение бесплодия воспалительного генеза 3 кат. сложности 12000 руб
Лечение бесплодия воспалительного генеза 4 кат. сложности 14000 руб



Читайте также:

Статья проверена экспертом: Плешкова Елена Юрьевна
Акушер-гинеколог, опыт: 27 лет



Записаться на прием

Фамилия Имя

Телефон*

Причина обращения

Введите символы с картинки*

capcha