Лечение кисты яичника
Киста яичника – опухоль доброкачественной природы, заполненная серозною жидкостью. В большинстве случаев кистозные образования не несут вреда женскому организму. Однако кисты, постепенно увеличивающиеся в размерах, могут нарушать нормальное функционирование органа или перфорироваться. После разрыва возникает воспаление тканей брюшной полости, что проявляется тяжелой симптоматикой и несет угрозу женскому здоровью. Поэтому лечение кисты яичника должно быть своевременным и проводиться под наблюдением врача. При неосложненном течении назначается консервативная терапия, после которой киста может полностью рассосаться. А если новообразование превышает размеры в 100 мм и после курса лечения не проходит, проводится оперативное лечение. В многопрофильной клинике «Здоровая семья» каждая пациентка с подозрением на кисту яичника получит профессиональную диагностическую и медицинскую помощь, которая поможет вылечить заболевание и не допустить рецидивов.
Общая информация о кисте яичника у женщин
Киста яичника – образование доброкачественной природы, внешне похожее на пузырь, заполненный жидкостью. Опухоль образуется в структуре яичника, медленно увеличивается в размерах за счет прибавления жидкости, а не деления клеток. Размеры кисты колеблются в широком диапазоне – от 2 до 15 см.
В подавляющем большинстве случаев кистозные образования не приносят никакого вреда женскому здоровью. Однако крупные новообразования, постоянно увеличивающиеся в размерах, в любой момент могут разорваться, при этом их содержимое проникает в ткани брюшной полости, вызывая опасное воспаление.
Киста яичника относится к часто диагностируемым гинекологическим заболеванием. Эти патологические новообразования выявляется у 8% пациенток репродуктивного возраста. После менопаузы количество больных составляет 15 – 18%, при этом в зрелом возрасте возрастает риск перерождения доброкачественной опухоли в раковую. Кистозному поражению яичников подвержены женщины, страдающими нарушениями менструального цикла. Поэтому всем пациенткам, входящим в группу риска, врачи советуют регулярно проходить плановый гинекологический осмотр, который поможет обнаружить патологию на ранних стадиях и обеспечить постоянное наблюдение за ее поведением.
Репродуктивные органы у женщин
Половая система женщины представлена молочными железами, которые располагаются на передней части грудной клетки, а также органами малого таза. Обе структуры тесно взаимосвязаны между собой. Все они принимают участие в процессе зачатия, вынашивания ребенка и функционировании организма в целом. Гормоны, синтезируемые эндокринными железами, контролируют функциональность репродуктивной системы, поддерживая стабильность внутренней среды организма.
Яичники – парная железа и очень важный орган женской репродуктивной системы. Они располагаются в малом тазу. С телом матки орган соединен фаллопиевыми трубами. Яичники образованы из таких структур:
-
соединительная ткань;
-
корковое вещество;
-
фолликулы.
Во время полового созревания парный орган начинает активно функционировать, принимая участие в таких процессах:
-
Образование яйцеклетки. Во время овуляции созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника и перемещается в фаллопиевою трубу, где и происходит зачатие. После оплодотворения зародыш попадает в маточную полость, где имплантируется и продолжает расти, развиваться. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает, а внутренний слой эндометрия обновляется.
-
Синтез половых гормонов. Фолликул, из которого высвобождается яйцеклетка, становится желтым телом, которое начинает синтезировать гормоны, подготавливающие женский организм к вынашиванию плода. Яичники синтезируют такие половые гормоны, как эстрогены, прогестины, андрогены. Эти гормоны регулируют функции половых органов и других анатомических структур.
С возрастом яичники изменяются. Постепенно уменьшается количество функциональных фолликулов, снижается выработка половых гормонов. После наступления менопаузы парный орган полностью прекращает выполнять репродуктивную функцию, поэтому женщина зрелого возраста больше не может зачать и выносить ребенка.
Классификация кисты яичника
Все кистозные образования яичника делятся на две большие группы:
-
функциональные;
-
нефункциональные.
Функциональные кисты представлены опухолями, которые не требуют специального лечения. Но за ними все же необходимо постоянно наблюдать. В свою очередь функциональные кисты делятся на два подвида:
-
Фолликулярная. Образуется в результате активного роста фолликула, из которого в свое время не высвободилась яйцеклетка. Опухоль не требует специального лечения, так как она самостоятельно рассасывается с наступлением нового цикла.
-
Лютеиновая. Киста формируется после овуляции в результате накопления жидкости в полости фолликула. Опухоль требует постоянного наблюдения, так как может произойти ее разрыв. Однако такое осложнения встречается редко, обычно новообразование само исчезает в течение нескольких циклов.
Нефункциональные кисты требуют специального медицинского наблюдения и коррекции, так как нередко приводят к опасным последствиям. Распространенные виды нефункциональных кист:
-
Дермоидальная. Патология формируется еще в период внутриутробного развития девочки. Содержимым такой опухоли могут быть любые ткани организма: зубы, волосы, ногти и пр. Редко, но случается, что киста перерождается в злокачественную опухоль. Крупные образования часто повреждаются и вызывают перионит.
-
Эндометриоидная. Гормонозависимая опухоль, которая развивается на фоне эндометриоза. Содержимое кисты – свернувшаяся кровь. Такая опухоль не поддается консервативной терапии и лечится только хирургическим путем.
-
Цистаденома. Образуется в период внутриутробного развития плода, состоит из эпителиальных тканей. Содержимое представлено водянистой жидкостью.
-
Карцинома. Содержит раковые клетки, которые дают метастазы. Опухоль злокачественна, опасна для жизни, поэтому после обнаружения подлежит немедленному хирургическому удалению.
Преимущества МЦ "ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ"
ВРАЧИ С БОЛЬШИМ СТАЖЕМ РАБОТМНОЖЕСТВО ДОВОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ
ЭКСПЕРТНЫЙ УРОВЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ
НИЗКИЕ ЦЕНЫ
Причины возникновения
Гинекологическая патология носит врожденный и приобретенный характер. В первом случае доброкачественное новообразование формируется еще в период внутриутробного развития девочки, что связано с генетическими мутациями. Но в большинстве случаев кисты носят приобретенный характер и образуются на протяжении жизни женщины под воздействием негативных экзогенных и эндогенных факторов.
В основном патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Так как появление заболевания у женщин связано с менструальным циклом, то вполне логичным является объяснение того, что после менопаузы киста яичника встречается крайне редко.
Наиболее распространенные причины кисты яичника такие:
-
Гормональный сбой. Возникает вследствие раннего наступления менструации, нарушения процесса овуляции, функциональной недостаточности яичников. В результате в организме наблюдается дефицит определенных гормонов, которые контролируют редуцирование фолликулов и желтого тела.
-
Оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы вроде абортов, диагностического выскабливания и пр.
-
Болезни органов эндокринной системы. Дисфункция надпочечников, нарушение работы щитовидной железы могут послужить пусковым механизмом развития гинекологической патологии.
-
Хронические инфекционно-воспалительные заболевания яичников.
-
Нездоровый образ жизни. Злоупотребление вредными привычками, гиподинамия, избыточный вес приводят к дисфункции многих органов и систем, в том числе и репродуктивной.
Факторы риска
Учет факторов риска поможет предупредить развитие или рецидив кисты яичника. Внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактический гинекологический осмотр должны женщины, у которых диагностированы такие состояния и патологии:
-
эндометриоз;
-
инфекции и травмы органов, расположенных в тазовой полости;
-
кистозное поражение яичников у кровных родственников женского пола;
-
позднее наступление менопаузы.
Патогенез
Средняя продолжительность менструального цикла – 28 дней. В первую фазу организм синтезирует большое количество гормона, стимулирующего рост фолликулов. В результате происходит созревание доминантного фолликула в яичнике, которое сопровождается продуцированием эстрогена и лютеинизирующего гормона. В результате происходит выход созревшей яйцеклетки в фаллопиевою трубу. Если же наблюдается избыточный синтез фолликулостимулирующего и недостаток лютеинизирующего гормона, в яичнике формируется фолликулярная киста, которая постепенно увеличивается в размере, влияя на гормональный фон и способствуя нарушению менструального цикла.
Если в течение четырнадцати суток после овуляции оплодотворение яйцеклетки не случилось, образуется желтое тело. А когда беременность наступила, желтое тело продолжает продуцировать прогестерон на протяжении 5 – 9 недель, пока оно полностью не разрушится. Если функционирование этой структуры нарушено, на месте желтого тела образуется кистозная опухоль, разрыв которой вызывает острую боль и обильное кровотечение.
Симптомы кисты яичника
Киста яичника у женщин может не вызывать никаких симптомов, поэтому часто патология диагностируется случайно, во время планового гинекологического осмотра или диагностики другого заболевания. Тем не менее, некоторые доброкачественные новообразования приводят к дисфункции яичников, вызывая неприятную симптоматику и дискомфорт.
Признаки кисты яичника, которые должны насторожить женщину и стать поводом как можно скорее посетить гинеколога, такие:
-
Болевой синдром различной интенсивности, локализованный со стороны пораженного органа.
-
Тяжесть, дискомфорт в области живота.
-
Учащение позывов к мочеиспусканию.
-
Нарушение менструального цикла, обильные кровотечения.
-
Отсутствие овуляции, бесплодие.
-
Вздутие и асимметрия живота.
-
Разрастание волосяного покрова на теле по мужскому типу.
Разрыв кисты сопровождается выраженной симптоматикой. Сначала женщина ощущает острую боль, локализованную со стороны пораженного яичника. Однако через несколько минут болевой синдром распространяется на всю брюшную полость. Присоединяются такие патологические симптомы:
-
повышение температуры до критических значений – 39 – 40 °C ;
-
кровотечение из влагалища, в котором могут присутствовать посторонние включения;
-
побледнение слизистых и кожных покровов;
-
слабость, вплоть до потери сознания;
-
падение антериального давления;
-
тремор, холодный пот;
-
вздутие и расстройство кишечника.
Диагностика
При наличии симптомов, указывающих на кисту яичника, необходимо посетить гинеколога и пройти комплексное диагностическое обследование, которое поможет врачу подтвердить либо опровергнуть диагноз. После выяснения жалоб и сбора анамнеза специалист проводит гинекологический осмотр, который поможет выявить новообразование, определить локализацию, оценить подвижность, болезненность. Дополнительно дается направление на такие диагностические процедуры:
-
Общий анализ крови и мочи, которые помогут определить воспаление, скрытое кровотечение.
-
Пункция заднего свода влагалища для обнаружения осложнений патологии.
-
Лапароскопия для более детального исследования и удаления опухоли.
-
УЗИ с трансвагинальным датчиком помогает обнаружить болезнь, оценить степень ее природу и прогрессирования.
-
КТ или МРТ дают возможность оценить расположение и размеры кисты.
Стоимость лечения кисты яичника
Лечение кисты яичника проводится двумя методами:
-
Консервативным. Назначается при мелких функциональных кистах, которые не несут угрозы здоровью и не склонны к злокачественному перерождению.
-
Хирургическим. Проводится, если медикаментозная терапия не приносит желаемых результатов, болезнь прогрессирует, возрастает риск развития опасных осложнений.
Чтобы уточнить стоимость лечения гинекологической патологии и записаться на прием к специалисту клиники «Здоровая семья», позвоните по номеру +7 (495) 185 93 07 либо закажите обратный звонок. Как только менеджеры увидят запрос, они сразу свяжутся с вами, проконсультируют по всем интересующим вопросам и согласуют удобное для вас время.
- Аденомиоз, кисты яичника
- Осмотр у гинеколога
- Гинеколог-эндокринолог
- Параовариальная киста яичника
- Лечение воспаление кисты яичника