Полипы в матке представляют собой очаговое доброкачественное разрастание эндометрия матки, возникающее на фоне гормонального дисбаланса, при котором наблюдается чрезмерная выработка гормона эстрогена и недостаток прогестерона. Это одиночные или множественные новообразования, крепящиеся к стенкам матки на тонкой ножке или широком основании. Размеры полипов могут не превышать 2 – 5 мм, а могут достигать более 25 мм. С таким заболеванием сталкиваются не только взрослые женщины, но и молодые девушки с нарушенным гормональным фоном. Несмотря на то, что маточные полипы имеют доброкачественную природу, при стечении неблагоприятных факторов они в любой момент могут переродиться в раковую опухоль, распространяющую метастазы по всему организму. Кроме этого, полип в матке, лечение которого отсутствует, приводит к серьезным осложнениям, таким как воспаление тканей матки, сбои менструального цикла, бесплодие. В медицинском центре «Здоровая семья» лечение такой патологии проводится с применением современных, эффективных и безопасных методов, благодаря которым риски рецидивов заболевания сводятся к минимуму.

Причины появления полипов в матке
Пусковым механизмом развития полипов эндометрия является гормональный дисбаланс, при котором в организме наблюдается избыток гормона эстрогена и недостаток прогестерона. В норме эстроген доминирует в женском организме в первой половине менструального цикла, однако при яичниковой дисфункции этот специфический гормон вырабатывается неконтролируемо, что становится основной причиной патологического разрастания эндометрия. В результате гормонального дисбаланса в течение нескольких менструальных циклов нарушается процесс отслаивания участков эндометрия, которые начинают прорастать в стенки матки, образуя уплотнения, в которые проникают клетки соединительных тканей, а также сосуды. Такие образования и являются полипами.
Гормональные сбои могут вызывать как естественные физиологические, так и патологические факторы. Причины гормональных расстройств физиологической этиологии:
-
половое созревание;
-
беременность;
-
менопауза.
Патологические факторы, запускающие механизм образования полипов эндометрия:
-
Механическое травмирование. Является следствием грубого полового акта, диагностических и лечебных хирургических манипуляций, абортов и пр.
-
Долгостоящая внутриматочная спираль, которая повреждает стенки матки, вызывая осложнения.
-
Хронические вирусные, грибковые, воспалительно-инфекционные заболевания, нарушающие нормальный баланс микрофлоры во влагалище.
-
Прогрессирующие гинекологические заболевания, такие как, аднексит, эндометриоз, кисты, миомы, оорфит, церцивит и пр.
-
Малоактивный образ жизни, при котором ухудшается кровообращение в органах малого таза.
В группу риска входят женщины, у которых диагностированы такие патологии:
Виды полипов
С учетом структуры полипов, различают следующие их разновидности:
-
Железистые. Формируются из железистого эпителия.
-
Железисто-фиброзные. В структуре находятся железистые и соединительные ткани.
-
Фиброзные. Состоят из соединительной ткани.
-
Аденоматозные. Содержат атипичные клетки, которые при стечении неблагоприятных факторов могут переродиться в раковую опухоль.
-
Плацентарные. Формируются из остаточных фрагментов плаценты.
По количеству образования бывают:
-
одиночные;
-
множественные.
По форме различают полипы:
-
Круглые. Имеют тонкую ножку, небольшое основание.
-
Грибовидные. Имеют широкое основание, крепятся к стенкам матки на толстой ножке.
Симптомы
Полип шейки матки и маточного тела на ранних стадиях развития почти всегда протекает бессимптомно. Но по мере прогрессирования, когда образование увеличивается в размерах, начинает сдавливать окружающие ткани и нарушает работу половых органов, развивается патологическая симптоматика, которая должна стать поводом как можно скорее обратиться к врачу.
Признаки, указывающие на развитие полипов эндометрия:
-
нарушение менструального цикла;
-
кровотечения, не связанные с месячными, обильное выделение белей;
-
боль, дискомфорт и появление мажущего отделяемого после полового акта;
-
боль в нижней части животе, усиливающаяся после физической активности;
-
бесплодие или выкидыши на ранних сроках.
Частые и обильные кровотечения, беспокоящие при травмировании полипов больших размеров, приводят к развитию железодефицитной анемии, главные симптомы которой:
-
общая слабость;
-
головокружение;
-
побледнение кожных покровов;
-
потеря аппетита;
-
одышка, боли в груди даже в период покоя;
-
шум в ушах, мушки перед глазами;
-
снижение концентрации внимания.
Диагностика
Чтобы диагностировать полип в эндометрии матки и определиться с дальнейшей тактикой лечения, назначаются такие диагностическое процедуры:
-
Гинекологический осмотр в зеркалах. Проводится во время первичной консультации. Позволяет выявить патологические образования на теле матки, определить их разновидность.
-
УЗИ. Для определения полипа, других патологических изменений эндометрия, а также детального исследования внутренних половых органов, таких как матка и придатки, назначается ультразвуковое исследование, которое рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла.
-
Гистероскопия. Лечебно-диагностическая процедура, которая проводится с использованием гистеросокпа – гибкой полой трубки, оснащенной на конце видеокамерой, передающей изображение на экран монитора в режиме реального времени. С помощью процедуры врач получает возможность детально исследовать патологический очаг, определить его размеры, количество, разновидность. Полученная информация является основанием для определения наиболее эффективной тактики лечения в индивидуальном случае.
-
Раздельное диагностическое выскабливание. Во время процедуры проводится забор патологических тканей для дальнейшего цитологического и гистрологического исследования.
ВРАЧИ С БОЛЬШИМ СТАЖЕМ РАБОТ
МНОЖЕСТВО ДОВОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ
ЭКСПЕРТНЫЙ УРОВЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ
НИЗКИЕ ЦЕНЫ
Лечение полипа эндометрия
Если полип в матке небольшого размера, не вызывает патологической симптоматики и не увеличивается в размерах, проводится безоперационное лечение, во время которого назначаются следующие группы препаратов:
-
Комбинированные оральные контрацептивы. Помогают возобновить естественный гормональный фон, устранить неприятную симптоматику во время менструации, нормализовать цикл, предотвратить прогрессирование заболевания.
-
Антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Эффективны в лечении многих гормонозависимых гинекологических заболеваний, в том числе и полипов матки. Препарат назначается пациенткам незадолго до наступления менопаузы, помогает предупредить прогрессирование гиперплазии эндометрия и вылечить локальные проявления болезни.
-
Антибиотики. Инфекционные воспалительные процессы нередко выступают осложнением полипов матки. Купировать инфекцию помогут антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, устраняя воспаление и его распространение на здоровые ткани.
-
Иммуномодуляторы. Эффективно укрепляют иммунитет, повышая восприимчивость организма к негативному воздействию патологических факторов.
-
Обезболивающие, спазмолитики. Помогают купировать болевой синдром и спазмы гладкой мускулатуры матки.
Если консервативное лечение бессильно и болезнь прогрессирует, проводится хирургическое удаление полипа в матке. Наиболее эффективные оперативные процедуры, применяемые в гинекологии для избавления от такого заболевания:
-
Гистероскопия. Удаление полипозного образования проводится с применением специального прибора гистероскопа, оснащенного видеокамерой, позволяющей проводить все хирургическое манипуляции с высочайшей степенью точности. Внешне гистероскоп напоминает трубку небольшого диаметра, которая вводится непосредственно в матку через влагалище. Под визуальным контролем хирург удаляет патологическое образование, а также выскабливает расположенным под ним эндометрий, чтобы снизить риски развития рецидивов.
-
Лазерное удаление. Малоинвазивная современная процедура, характеризующаяся высокой эффективностью, коротким периодом реабилитации, практически полным отсутствуем противопоказаний. С помощью специального лазерного прибора хирург фиксирует тепловые лучи одной точке, разрушая патологические ткани, не затрагивая при этом здоровые. При использовании лазера удается эффективно удалить патологическое образование, исключить кровотечение, инфицирование и рубцевание тканей.
-
Радиоволновой метод. Суть операции заключается в разрушительном воздействии на полип радиоволн, которые послойно удаляют ткани опухоли, не повреждая при этом окружающие здоровые структуры.
-
Инструментальное удаление. Применяется при одиночных полипах. Манипуляции выполняются с использованием хирургических инструментов, чаще специальной электропетли, с помощью которой прижигается основание полипа, после чего образование и расположенные под ним ткани полностью удаляются.
Даже после качественного хирургического удаления риск рецидива не исключен, потому что основной причиной повторного образования полипов является гормональное расстройство, без устранения которого невозможно навсегда избавиться от такого серьезного заболевания.
Профилактика
Любое заболевание намного проще предупредить, чем потом долго и сложно лечить. Профилактика полипов матки и шейки предполагает соблюдение таких несложных правил:
-
своевременно диагностировать и лечить воспалительные процессы в органах малого таза;
-
ответственно отнестись к выбору методов контрацепции, отдав предпочтение барьерным средствам защиты;
-
при наличии подозрительных симптомов не заниматься самолечением и не ждать, что болезнь исчезнет сама по себе;
-
нормализовать баланс гормонального фона, принимая препараты, подобранные врачом с учетом индивидуальных особенностей и причин гормонального расстройства;
-
регулярно посещать гинеколога с целью профилактического осмотра, с помощью которого можно обнаружить заболевание или его рецидив на ранних этапах развития, устранив наиболее щадящими методами.
Также немаловажно следить за массой тела, стараться вести защищенную половую жизнь с одним партнером, избавиться от вредных привычек, устранить стрессовый фактор, стараться полноценно отдыхать и высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом, укреплять иммунитет закаливанием.
Стоимость лечения полипа эндометрия
Стоимость лечения полипов в медицинском центре «Здоровая семья» для каждого пациента рассчитывается отдельно. После консультации и оценки результатов диагностического исследования врач определяет индивидуальную тактику лечения, выбрав наиболее эффективный метод терапии и рассчитав его общую стоимость.
Если вы нуждаетесь в более подробной консультации и желаете записаться на прием к врачу медицинского центра «Здоровая семья», позвоните по номеру +7 (495) 185-93-07 или заполните форму обратной связи. Наши менеджеры сразу перезвонят вам, чтобы ответить на все вопросы
Хирургия, неврология, нейрохирургия, мануальная терапия. Врач высшей категории, полковник медицинской службы. Опыт 37 лет
Читайте также:
Гинекология
Наименование услуги |
Цена(руб.) |
Скидка |
Консультация
Наименование услуги |
Цена(руб.) |
Скидка |
Прием врача-гинеколога (без осмотра), первичный | 1400 | |
|
Прием врача-гинеколога (осмотр, консультация), повторный | 1400 | |
|
Прием врача- гинеколога (осмотр, консультация), первичный | 1600 | |
|
Консультация гинеколога-эндокринолога | 1600 | |
|
Прием врача акушера-гинеколога по беременности (осмотр, консультация), первичный | 1700 | |
|
Прием врача акушер-гинеколога по беременности (осмотр, консультация), повторный | 1400 | |
|
Консультация гинеколога по подбору контрацепции | 1600 | |
|
Консультация гинеколога по вопросам бесплодия | 1600 | |
|
Консультация специалиста с оформлением листка нетрудоспособности | 1600 | |
|
Ежедневное ведение пациента по листку нетрудоспособности за 1 день | 300 | |
|
Оформление листка нетрудоспособности по беременности и родам | 6500 | |
|
Контрольный осмотр (Производится после проведенного курса консервативного, малоинвазивного или хирургического лечения) | 800 | |
|
Консультация по лечению по результатам обследования (подбор индивидуальной схемы лечения): 1 заболевание | 1000 | |
|
Индивидуальная схема лечения: микс | 2000 | |
|
Индивидуальная схема лечения: 1 заболевание | 1000 | |
|
Профосмотр врача акушер-гинеколога по беременности, БЕЗ прикрепления | 1500 | |
|
Обследование
Наименование услуги |
Цена(руб.) |
Скидка |
Расширенная кольпоскопия | 1500 | |
|
Расширенная видеокольпоскопия | 1700 | |
|
Аспирационная биопсия эндометрия (Пайпель-биопсия) | 2000 | |
|
Биопсия шейки матки | 3000 | |
|
Лечение
Наименование услуги |
Цена(руб.) |
Скидка |
Хламидиоз от 1 до 4 кат. сложности | 7000-14000 | |
|
Трихомониаз от 1 до 4 кат. сложности | 5000-7000 | |
|
Кандидоз от 1 до 4 кат. сложности | 4000-8000 | |
|
Гарднереллез от 1 до 4 кат. сложности | 4000-8000 | |
|
Микоплазмоз / уреаплазмоз от 1 до 4 кат. сложности | 6000-12000 | |
|
Бактериальный уретрит от 1 до 4 кат. сложности | 4000-9000 | |
|
Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов от 1 до 4 кат. сложности | 4000-12000 | |
|
Противовирусное лечение от 1 до 4 кат. сложности | 8000-12000 | |
|
Лечение бесплодия воспалительного генеза от 1 до 4 кат. сложности | 8000-14000 | |
|
Лечение остроконечных кондилом / папиллом единичные (стоимость за 1 ед) | 700 | |
|
Лечение остроконечных кондилом / папиллом: множественные от 1 до 4 кат. сложности | 2500-5500 | |
|
Лечение остроконечных кондилом / папиллом: кондиломатоз | 9500 | |
|
Лечение дисплазии шейки матки радиохирургическим методом | 3500 | |
|
Лечение эрозии шейки матки радиохирургическим методом от 1 до 3 кат. сложности | 3500-7000 | |
|
Манипуляции
Наименование услуги |
Цена(руб.) |
Скидка |
Послеоперационная перевязка | 800 | |
|
Кардиотокография (КТГ) при многоплодной беременности | 2500 | |
|
Кардиотокография (КТГ) плода | 1900 | |
|
Рикта | 350 | |
|
Введение кольца "Нова-Ринг"/удаление | 500/500 | |
|
Инстилляция грязевого тампона | 400 | |
|
Вскрытие кисты влагалища | 2500 | |
|
Вскрытие и дренирование фурункула (промежности) | 1500 | |
|
Вскрытие абсцесса бартолиновой железы от 1 до 4 кат. сложности | 5000-10000 | |
|
Вскрытие наботовых кист радиохирургическим методом (за 1 шт.) | 1000 | |
|
Медикаментозное лечение заболеваний шейки матки (солковагин) | 2500 | |
|
Диатермокоагуляция заболеваний шейки матки | 2500 | |
|
Криодеструкция заболеваний шейки матки | 2500 | |
|
Криодеструкция доброкачественных опухолей наружных половых органов | 700 | |
|
Криодеструкция папилом | 1000 | |
|
Введение внутриматочной спирали, предоставленной Заказчиком | 2500 | |
|
Введение внутриматочной спирали «Мирена» (без учета стоимости ВМС) | 2500 | |
|
Спираль "Мирена" | 15000 | |
|
Введение внутриматочной спирали, предоставленной Исполнителем: спираль «Мультилоуд» | 4000 | |
|
Удаление внутриматочной спирали не осложненное/осложненное | 1500/2500 | |
|
Удаление инородных тел из влагалища неосложнённое/осложненное | 1200/2000 | |
|
Инстилляция лекарственного препарата | 300 | |
|
Обработка наружных половых органов | 500 | |
|
Обработка влагалища / шейки матки | 500 | |
|
Лечебная ванночка с лекарственным средством | 500 | |
|
Санация влагалища | 500 | |
|
Медикаментозное прерывание беременности
Наименование услуги |
Цена(руб.) |
Скидка |
Фармаборт - гарантийное медицинское обслуживание | 1950 | |
|
Препарат «Мифепристон» (Россия) (включены все требуемые анализы и обследования, в т.ч. УЗИ) | 9000 | |
|
Препарат «Мифегин» (Франция) (включены все требуемые анализы и обследования, в т.ч. УЗИ) | 14000 | |
|
Лечение осложнения после медикаментозного аборта от 1 до 4 кат. сложности | 2000-5000 | |
|
Ведение беременности программа "Договор"
Наименование услуги |
Цена(руб.) |
Скидка |
1 триместр(точную стоимость уточняйте по телефону, возможны незначительные изменения) | 28845 | |
|
2 триместр(точную стоимость уточняйте по телефону, возможны незначительные изменения) | 18149 | |
|
3 триместр(точную стоимость уточняйте по телефону, возможны незначительные изменения) | 30690 | |
|
1, 2, 3 триместр(точную стоимость уточняйте по телефону, возможны незначительные изменения) | 73368 | |
|