Урогенитальный кандидоз – инфекционная болезнь органов мочевыделительной системы, вызванная специфическими грибами рода Candida, которые отнесены к условной патогенным микроорганизмам, обитающем на коже, а также слизистой практически у каждого здорового человека. Активная жизнедеятельность грибков подавляется иммунной системой, поэтому в большинстве случаев инфекция находится в организме в латентном состоянии. Но как только иммунитет даст сбой, жизнедеятельность патогенных микроорганизмов активируется, что проявляется ярковыраженными симптомами. Клинические рекомендации лечения кандидоза утверждены Российским сообществом дерматовенерологов и косметологов и согласованы с научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Чтобы избавиться от грибковой инфекции, назначается комплексное консервативное лечение, включающее противогрибковые препараты местного, а при необходимости и системного назначения. Если терапия адекватная и своевременная, риски развития рецидивов и осложнений сведены к нулю. В медицинском центре «Здоровая семья» применяются современные методики борьбы с кандидозом, что гарантирует высокие результаты отсутствие побочных эффектов.
Причины кандидоза
Инфекцией, провоцирующей прогрессирование урогенитального кандидоза, является дрожжеподобные грибок рода Кандида, который в умеренном количестве обитает на коже и слизистой каждого здорового человека. Активная жизнедеятельность микроорганизмов контролируется иммунной системой, поэтому патоген находится в пассивном состоянии и не вызывает патологической симптоматики. Но при малейшем сбое в функционировании иммунитета нарушается баланс микрофлоры, что приводит к активизации болезнетворных бактерий, грибков и развитию инфекционных заболеваний.
К расстройству иммунной защиты могут привести такие негативные экзогенные и эндогенные факторы, как:
-
Гормональные нарушения. Заболевания грибковой природы могут возникать у женской половины в период гормональных всплесков, беременности, грудного кормления, менопаузы. Повышенный уровень женских гормонов нарушает баланс внутривлагалищной микрофлоры и приводит к снижению местного иммунитета, что становится пусковым механизмом прогрессирования кандидоза.
-
Сахарный диабет. Если больной не контролирует уровень глюкозы в крови, вероятность развития грибковой инфекции увеличивается.
-
Неконтролируемый прием антибиотиков. Противомикробные препараты при неконтролируемом применении уничтожают не только болезнетворную, но и полезную микрофлору, которая сдерживает численность грибковой инфекции и не дает ей активно размножаться.
-
Несбалансированное питание. Если в рационе преобладает пища, богатая на углеводы, рост дрожжевых грибков увеличивается.
-
Хронические заболевания, сопровождающиеся частыми рецидивами. Обострение хронических процессов заставляет работать иммунитет в аварийном режиме, поэтому со временем защитные функции снижаются, а иммунная система перестает полноценно выполнять свои задачи.
-
Незащищенная половая жизнь. Грибковая инфекция передается от больного носителя здоровому в момент незащищенного полового контакта. Чаще всего от женщины мужчине.
-
Неудовлетворительная гигиена половых органов. Нарушение личной гигиены способствует активации болезнетворной микрофлоры и прогрессированию инфекционных, а также грибковых процессов.
-
Переохлаждение. Является стрессовым фактором, провоцирующим ослабление иммунитета.
Эпидемиология болезни
Урогенитальный кандидоз чаще всего диагностируется у женской половины в возрасте от 20 лет. Частота диагностирования патологии составляет 30 – 45% от общего количества инфекционных поражений органов мочевыделительной системы.
По данным клинических исследований, 70 – 75% женщин хотя бы единожды в жизни сталкивались с таким неприятным заболеванием, при этом у 5 – 15% болезнь перетекает в хроническую форму, характеризующуюся частыми рецидивами.
К двадцати пяти годам около 50% женщин, а к начальной стадии менопаузы до 75% имеют хотя бы один диагностируемый доктором эпизод заболеваний. Стоит отметить, что вагинальный кандидоз редко встречается у женщин в постменопаузе, за исключением пациенток, которым назначена замещающая гормональная терапия.
Классификация болезни
Учитывая характер проявления, различают урогенитальный кандидоз:
-
Острый. Сопровождается выраженной симптоматикой в виде покраснения, раздражения, зуда, творожистых выделений неприятного кисловатого запаха. При своевременном диагностировании хорошо поддается лечению.
-
Хронический. Для такой формы характерны периоды ремиссии, которые сменяются обострениями.
Хронический кандидоз развивается в случае, когда лечение острой формы проведено неправильно или несвоервеменно. Полностью вылечить болезнь не удастся, но соблюдая рекомендации врача, можно надолго продлить ремиссию.
Поражение грибковой инфекцией органов мочеполовой системы у женщин становится пусковым механизмом развития таких воспалительных заболеваний, как:
-
Вагинит. Воспаление слизистых оболочек влагалища, вызванное грибками рода Кандида.
-
Вульвовагинит. Воспаление слизистых оболочек вульвы и влагалища.
-
Церцивит. Воспаление шейки матки.
У мужчин грибки рода Кандида становятся одной из главных причин прогрессирования таких болезней, как:
-
Баланит. Воспаление головки полового члена.
-
Баланопостит. Воспалительные процессы, поражающие крайнюю плоть и головку полового органа.
-
Уретрит. Воспалительное осложнение в мочевыделительном канале.
Симптомы кандидоза
Урогенитальный кандидоз проявляется характерными внешними признаками, такими как:
-
покраснение и отечность кожи половых органов;
-
молочно-белые выделения из влагалища, имеющие кисловатый запах и творожистую консистенцию;
-
зуд, дискомфорт наружных половых органов;
-
жжение, усиливающееся при мочеиспускании, во время ходьбы.
Эти симптомы характерны для острой формы кандидоза, а вот при хроническом течении симптоматика смазанная и беспокоит только в период рецидива.
У мужчин воспалительный процесс в основном поражает головку полового члена и крайнюю плоть. В запущенных случаях инфекция может распространяться на слоистую уретры и мочевого пузыря, вызывав серьезные осложнения.
Симптомы урогенитального кандидоза у мужчин:
-
мутные выделения из мочеиспускательного канала, имеющие неприятный запах;
-
образование белого или сероватого налета в области головки полового члена, а также крайней плоти;
-
боль и дискомфорт во время мочеиспускания;
-
покраснение и отечность кожи;
-
жжение зуд, затрудненное обнажение головки полового органа.
Клинические рекомендации по лечению кандидоза
Перед тем как приступить к лечению, необходимо установить точный диагноз. Для этого нужно посетить врача, который проведет визуальный осмотр, после чего даст направление на комплексное диагностическое обследование:
-
микроскопия мазка;
-
бактериологический посев мазка для определения количества, видовой принадлежности грибка и его чувствительности к противогрибковым средствам.
Дополнительно может быть назначен лабораторный анализ крови на сахар, гормоны щитовидной железы, ПЦР для обнаружения сопутствующих половых инфекций.
Клинические рекомендации лечения вагинального кандидоза у женщин предусматривают интравагинальное применение препаратов, действующим компонентом которых является антимикотик, уничтожающий грибковую инфекцию. Для борьбы с вагинальным кандидозом часто используются такие препараты:
-
«Клотримазол»;
-
«Натамицин»;
-
«Бутоконазол»;
-
«Итраконазол».
Также рекомендовано пероральное применение одного из следующих препаратов:
-
«Флуконазол»;
-
«Итраконазол».
Дозировка и продолжительность терапии определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и характера течения болезни. При развитии рецидивов, лечение вагинального осуществляется согласно плану терапии отдельного эпизода. Когда болезнь рецидивирует более 4 раз в год, врач принимает решение о возобновлении курса поддерживающей терапии, план которой определяется персонально.