Резюме
Основные симптомы, сопровождающие мигрень: односторонняя, пульсирующая головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой, желанием уединиться в затемненном помещении. Повторные приступы наблюдаются у 3% школьников, 5% мужчин, 20% женщин среднего возраста. По международной классификации выделяются разные формы мигрени. Основной причиной возникновения мигрени считается нарушение баланса серотонина.
Возможные пусковые факторы - определенные пищевые продукты, недостаток сна, стресс, гормональные влияния. Диагноз устанавливается на основании типичных симптомов, анамнеза после исключения других причин посредством ЭЭГ, КТ, МРТ. Различают медикаментозную терапию приступа и лечение в межприступный период. Важными являются не медикаментозные методы лечения и профилактики.
Определение
Понятие мигрень происходит от французского слова migraine (головная боль). Так как боль односторонняя, то часто используется греческое название Hemikranie (головная боль в половине головы). Типичный мигренозный приступ характеризуется периодической головной болью преимущественно в одной половине головы сопровождающийся тошнотой и рвотой. Часто такие боли сопровождаются аурой, фокальными неврологическими симптомами. В том числе упоминаются различные преходящие ощущения или нарушения восприятия, как мелькание искр, зигзагов, молний перед глазами, вкусовыми ощущениями, ощущение запахов, шума.Приступ мигрени проходит 4 фазы:
- продромальная: повышенная раздражительность, повышенный аппетит, приступы голода и др.
- фаза ауры: примерно у 10 % пациентов имеются фокальные неврологические симптомы предваряющие приступ головной боли.
- фаза головной боли: типичные головные боли, описываемые как сверлящие, стучащие, колющие, пульсирующие. Боли усиливаются медленно, в течении нескольких часов. Боль проявляется индивидуально, но чаще всего в лобно-височной области. Так как любые физические нагрузки приводят к усилению боли, пациент старается свести к минимуму двигательную активность. Яркий свет, шум так же являются дополнительными сильными стимуляторами боли по этому больной старается укрыться в затемненном тихом помещении.
- фаза уменьшения боли: симптомы постепенно уменьшаются, пациент чувствует себя уставшим, ослабленным. До полного исчезновения признаков может пройти от 12 до 24 часа.
Частота
Так как мигрень не входит в число заболеваний, по которым ведется подробная статистика, можно лишь приблизительно говорить о распределении заболевания среди разных возрастных групп. С учетом этих ограничений, можно встретить следующие данные: в Германии превалентность мужчин, т.е. число заболевших мужчин в год составляет 5%. У женщин между 35 и 45 годами жизни превалентность составляет напротив около 20%. У каждого 10 пациента первый приступ мигрени встречался уже в детском возрасте. До 3% школьников страдают мигренью. Тем не менее, наибольшее число людей заболевают в молодом возрасте (до 30 лет).
Причины
Причины, лежащие в основе заболевания, к сожалению, до сих пор не выяснены. Генетические факторы. Вероятнее всего, играют не последнюю роль, так как не секрет, что мигрень очень часто встречается в нескольких поколениях семей. Пока не определены соответствующие гену, которые могли бы быть ответственны за развитие мигрени. Тем не менее, теория неудовлетворительного кровоснабжения головного мозга постепенно теряет свою актуальность. Возможно, развитие заболевания связано с воспалительной реакцией окончаний ветвей тройничного нерва в сосудах головного мозга.
В настоящее время доминирует гипотеза, в которой решающая роль в развитии заболевания отдается нарушению обмена нейротрансмиттера серотонина в головном мозге. Нейротрансмиттер - биологически активное вещество, которое хранится в нервных клеткахи освобождается при её возбуждении. Вследствие этого нейротрансмиттер через синаптическую щель способствует определенному эффекту в других нервных клетках. Затем это действие передается к нервным клеткам органов, как, например, кровеносным сосудам, вердцу, мышцам и желудочно-кишечному тракту.
Нарушение обмена (баланса) серотонина считается ключевым в развитии мигрени. Возникновение ауры, как, например мелькание в глазах, перед началом головной боли, является, видимо, результатом возбуждения коры, т. е. возбуждение волнообразно охватывает участки коры головного мозга. Результатом этого является изменение кровоснабжение коры головного мозга. Появление головной боли приписывают действию серотонина на кровеносные сосуды. Серотонин способствует повышению проницаемости кровеносных сосудов для определенных субстанций. При этом происходит выход субстанций, например плазмокинина, из кровеносного русла в окружающие ткани, где эти субстанции вызывают раздражение болевых рецепторов. кроме того, серотонин способствует повышению, которые обладают вазоконстрикторными свойствами (сужение сосудов) и к вазодилятации (расширению сосудов) вне головного мозга, т.е. в желудочно-кишечном тракте, что может быть причиной тошноты и рвоты у многих пациентов при мигренозном приступе.
Симптомы
В зависимости от комплекса симптомов выделяют различные формы мигрени. По международной классификации различают следующие формы: мигрень без ауры, мигрень с аурой, офтальмическая и ретинальная мигрень, а также периодические возникающие синдромы в детстве как предшественник мигрени.
Мигрень без ауры
Мигрень без ауры, которая ранее обозначалась как "простая" мигрень - наиболее часто встречаемая форма заболевания. Она сопровождается постепенно возрастающими, в большинстве случаев односторонними головными болями длительностью в среднем от 4 до 72 часов. Головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, либо пациенты восприимчивы к шуму, яркому свету и по этому чаще всего стремятся уединиться в темном помещении.
Диагностические критерии мигрени без ауры
- Длительность приступа головной боли 4-72 часа
- Соответствие, как минимум, 2 из 4 следующих критериев:
- Односторонняя головная боль (возможно изменение стороны во время или между болевыми атаками)
- Острая, пульсирующая боль
- Средняя и высокая интенсивность головной боли
- Зависимость головной боли от физической нагрузки
- Наличие хотя бы одного из вегетативных симптомов:
- Тошнота, рвота
- Чувствительность к яркому свету, шуму.
Мигрень с аурой
При этой форме мигрени, которая обозначается также как "классическая" мигрень или "ассоциированная мигрень", встречаются дополнительно к уже перечисленным симптомам еще и неврологические симптомы (аура). Они могут быть:
- Оптические нарушения: чаще всего пациенты сообщают о светящихся линиях, зигзагах, ярких вспышках, которые перемещаются от середины поля зрения наружу и могут заканчиваться от ухудшения зрения до выпадения соответствующих полей зрения на 15-30 минут.
- Нарушения речи
- Параличи, парезы или нарушения чувствительности: они встречаются типично односторонне с противоположной стороны от головной боли.
Отдельные симптомы имеют продолжительность не более 60 минут. Однако, встречаются случаи более длительного течения ауры. Особый случай - аура без головной боли.
У молодых женщин встречается особая форма мигрени с аурой, базиллярная мигрень. Дополнительно к головной боли в затылке , а также оптическим нарушениям присоединяется неуверенность при ходьбе, шум в ушах, нарушение координации и нарушение чувствительности на руках и лице.
Офтальмическая мигрень
Название этой формы мигрени происходит от слова Офтальмоплегия - паралич глазных мышц. Нарушение функции нервов ответственных за подвижность глаза, приводит к двоению в глазах и наблюдаться до 2 недель у пациента. Эта редкая форма мигрени касается детей и подростков и в любом случае требует незамедлительной консультации врача, так ка нарушения кровообращения, опухоли, кровоизлияния в мозг также могут маскироваться симптомами офтальмической мигрени.
Ретинальная мигрень
Ретинальная мигрень также проявляется нарушением зрения, но вместе с тем, касается сетчатки глаза. Наряду с типичными симптомами мигрени появляются приступы нарушения полей зрения, которые длятся более часа.
Мигренозный статус
Возможное осложнение течения мигрени - мигренозный статус, мигренозный инсульт. О мигренозном статусе говорят, когда на фоне активной терапии мигренозные приступы повторяются в течении короткого времени или когда приступ на фоне лечения продолжается более 72 часов.такие больные однозначно подлежат лечению в условиях стационара. О мигренозном инсульте говорят, когда симптомы ауры не исчезают в течении семи дней